基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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今月は半割チャーシュー麺@らあめん寸八 松本市

早速今月の限定を。


今月はもも肉を使ったチャーシュー麺ですね。
兵庫に、行って来ました。とありますが、自分の浅い知識では兵庫のラーメンの情報がありません。


ももチャーシュー麺ももちゃん 800円
今月の限定はレギュラーメニューの様にお好み(アブラの量・味の濃さ・麺のかたさ)を選べるそうです。
今回は全部普通で。

海苔の乗らないスタイル。


メインのチャーシューは脂身が無く噛み応えがあり豚のニオイが残るワイルドな物。
脂身が無いのでチャーシュー麺でももたれません。

ネギ・もやしはさっくりと楽しい食感。

スープは豚骨と鶏の半割。
醤油ダレがレギュラーと違うようです。
コッテリとしつつも飲みやすいスープ。


麺はパッツリとしたストレート麺。
このお店の麺とスープの組み合わせは安心できます。

難点は若干スープの温度が低い事。

第4火曜日のNEOの日にどの様ないじり方をしてくるか楽しみです。

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  1. 2011/11/02(水) 17:30:00|
  2. 松本市東部のラーメン
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熱々きのこ@らあめん寸八 松本市

今月の限定を。


秋らしくキノコを使ったあんかけですね。


極熱キノコあんかけらぁめん塩味 800円

月初めに食べた方とやや違う見た目。
調整入ったのでしょうか。
キノコはシメジがメイン。小さめのエリンギとシイタケも。
モヤシ・小葱のシャッキリが良いですね。
豚肉があるので物足りなさは無し。

あんかけなので温度が下がらないのも嬉しい。

スープは支那そばベースの塩味でしょうか、あっさりとしていますが鶏の旨味とキノコの香りで食べ進みます。
軽く振りかけられたブラックペッパーがポイント。
辛味よりアクセントとしての効果が素晴らしい。
塩ダレなのも良いですね。醤油ダレですと、もっとやぼったくなりそう。


麺は専用でしょう。
レギュラーの太麺より一回り細いモノ。
芯に軽く硬さを残す茹で加減。


五種類の振りかけご飯 300円
今回のご飯物。
バジル・ブラックペッパー・粉チーズ・ケチャップ・崩した味玉。
ケチャップの主張が強いので、スパイス感のあるオムライスっぽくもあります(笑)


今回の限定は賛否あるみたいですが、自分は好みでした。
  1. 2011/10/15(土) 17:30:00|
  2. 松本市東部のラーメン
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カスタム@らあめん寸八 松本市

先月の限定に使っていた物を使い作って頂いたメニュー。
ですので現在は提供出来ないと思います。スミマセン。実食は9月末。


マー油屋台 650円 卵黄 50円
実はコレ白板時代に裏メニューとして存在していました。
店主が気まぐれにマー油を作った時のみ食べられたメニューでした。

トロミを感じる程良く出た豚骨にマー油の力強さが加わります。
苦味が少なく香ばしいマー油。
良いですねコレ。レギュラー化希望。

卵黄は溶くと当然まろやかになります。

大きなチャーシューは何時も通り柔らかく食べ応えあります。
味付けも適度。


麺も9月の限定麺。
ストレートの細麺でパツパツした麺。
スープを良く持ち上げて来ます。


替え玉も(笑)


その時にある材料でオペレーションに無理がなければ、お客さんの要望に応えてくれると思います。
たまにはカスタムしてみるのも良いですね。



  1. 2011/10/03(月) 17:30:00|
  2. 松本市東部のラーメン
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香り@らあめん寸八 松本市

早速9月の限定を。


黒味噌・マー油・スモークチャーシューと香りの強い材料が揃っています。


黒みそ豚骨らあめん 850円
大盛りは無く替え玉で対応との事。
黒味噌とマー油の香りが食欲をそそります。

スープは味噌も手伝ってかなりの粘度。
麺を啜る度にスープが減ります。
黒味噌のコクと濃厚な豚骨が良く合います。
マー油も香ばしくて良いですね。欲を言えばもう少し欲しいところ。

メンマは違和感無し。ネギは必須、強いスープと麺のつなぎ役。

チャーシューはレギュラーより薄切りですが、スモークの香ばしさが心地よい。


麺はストレートの細麺。
スープの粘度が高いので絡みは文句なし。

香りも個性も強い材料の掛け合わせが楽しい一杯。



かあちゃんの・・ちゃちゃっと作るウマいごはん 300円
もう13弾ですか。
手割りされた味玉にチャーシュー片・ネギマヨネーズ。仕上げに七味と醤油だれ。
そのまんま想像通りの味。(笑)

今回の限定は替え玉で麺の太さを変えるのも楽しそうです。
個人的には細麺→太麺で食べてみたいです。
  1. 2011/09/03(土) 17:30:00|
  2. 松本市東部のラーメン
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キャベツとアブラとモッチリと@楽家 松本市


こちらのラーメンも中毒性があります。
カウンターに腰かけ直ぐオーダー。


こってり中 750円 キャベツ100円
久しぶりでしたので麺の硬さ・アブラの量・味の濃さ全て普通で。
キャベツと海苔しか見えませんね(笑)

パリパリのキャベツはスープと良く合います。
量もタップリあり、スープに浸しながら食べ進む手が止まりません。

この日、スープは豚骨濃度が濃厚とまでは行かないまでも十分。
特筆すべきはアブラの旨さ。
アブラ多めにすれば良かったと後悔する程。
タレによる塩分は適度ですがシャープな印象。
コレは美味しい。

2011_0823_174409-IMG_4688.jpg

キャベツをある程度食べ進むと顔を出すチャーシューと青梗菜。
チャーシューはやや味が抜けた感じ。
脂身の少ない噛み締めタイプ。

件のアブラとスープを吸った青梗菜がなんとも言えず。
海苔3枚も嬉しい。


エッジの効いた麺は、ハリがありもっちりとした歯応え。
この茹で加減は素晴らしい。
普段この手のラーメンは硬めでオーダーする事が多いのですが、これなら敢て硬めにする必要が無いかも。

中盛りでしたが、飽きることなく夢中で完食しました。


楽家




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  1. 2011/08/28(日) 17:30:00|
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