基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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味覚破壊?@あずさ川らあめんつき 松本市

今月の限定は辛いらあめんとの情報を得て。


味覚破壊らあめん750円

軽い粘度のあるスープは熱々。
ベースは黒味噌ですね。ビター感がある味噌に花椒とラー油の辛味。
もやし・ニラ・挽き肉を中華鍋であおってからスープと合わせている様です。一体感ありますね。

振りかけられた花椒は香りも良く痺れる辛さが刺激的。
好みで増して頂けるみたいです。

もやし・ニラは味噌と良く合いますね。シャキッとした食感も良いですね。
挽き肉の旨味もポイント。


麺は縮れの付いた細目の麺。
パツンとした歯応え。
粘度のあるスープと麺の縮れで持ち上がりは言うまでも無く。


タルタルかけ肉胡椒ご飯 小 250円
こちらはマッタリ。
小でもタップリの自家製タルタルとコマチャーシューでご飯が進みます。

花椒の辛味は慣れるとハマります。
痺れる辛さが好きな方にはオススメです。
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  1. 2011/10/23(日) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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四川担々@三ツ矢堂製麺 松本市

モチっとした麺のつけ麺が食べくなりこちらへ。


ちょっとひねって辛い系のメニューから四川担々つけめんを。


四川担々つけめん 930円
麺量は大盛り、麺の温度はあつもりでお願いしました。
見た目ちょっと寂しいですね。

つけダレは、一口目ゴマが主張します。
軽い甘味と酸味が後から追いかけます。
ラー油由来の辛味は控えめ(自分的には)辛いのが好きな方は卓上のラー油を足すのも手ですね。


つけダレの中にはネギ・メンマ・細切りのチャーシューとナルト。
メンマはシャクっとした歯応えと味付けが好み。
チャーシューは存在感薄めなのが残念。ナルトはやはりスポンジの様な食感で苦手。


あつもりでお願いした麺は、期待通りもちっとして美味しい麺。
普段、あつもりはあまり頼まないのですが、たまには良いですね。

大盛りにしないと割高に感じてしまいますね。

  1. 2011/09/27(火) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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秋の味覚をつけ麺で@あずさ川らあめんつき 松本市

気になる限定の情報を得て。


9月の限定は秋刀魚。
エンドレスサマーなのに食欲の秋なんですね(笑)


さんま濃厚つけ麺 850円 味玉100円
1.5玉か2玉を選べるのですが、細麺と太麺を一玉ずつ合い盛りにして頂きました。
(注文時はお店が空いている時でしたので混雑時は対応して頂けるかわかりません)

つけダレは意外にもサラリとしたタイプ。
秋刀魚はガツンという程ではありませんが、しっかり主張します。
動物系はあくまで下地という印象。


バラロールチャーシューは肉と脂身のバランスが良いです。
メンマは短かめで食べ易い。
レモンは麺に絞ってみましたが、かなり印象変わります。

味玉はゼリー状で好み。


麺はどちらも硬めの締め加減。


太麺はつけダレに合うのですが、表面がツルツルしており持ち上げがイマイチ。


細麺はプツンとした歯切れの良いもの。
こちらの方が適度な縮れがありつけダレを拾ってきます。

面白い限定を出して来ましたね。






営業時間の延長に伴い居酒屋的メニューも追加されましたね。
こちらも気になるところ。
  1. 2011/09/07(水) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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マー油の勢い@New old styleゆいが三郷店 松本市

ゆいがグループ唯一中信にある三郷店に。



筆頭はつけそばですが、本店と同じかと思うので別メニューを。

g
濃厚中華そば 黒 780円 味玉 100円
色々乗っていて楽しい見た目。
糸唐辛子はゆいがのトレードマークですね。
キャベツ・ネギはスープに良く合います。
海苔3枚も嬉しい。
チャーシューも温められているのが好印象。


味玉は緩めの茹で加減。
味付けは適度。

スープは一口目からマー油がガツンと効いてます。
適度な焦げフレーバーとニンニクのニオイ。
タレのシャープさもありますね。

背脂の浮きもありコッテリ。



麺はピロピロした感じの平打ち麺。
スープの持ち上げも良く啜るのも楽しい。

最初のインパクトが強かったせいか後半は飽き気味ですが、豊富な具材で完食。

ショッピングセンターの中にあるので車でも伺い易いですね。
次回はアッサリ系を狙ってみようと思います。


New old style ゆいが 三郷店




関連ランキング:ラーメン | 一日市場駅


  1. 2011/08/14(日) 17:30:00|
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お好みの温度と量で@三ツ矢堂製麺 松本市

開店から少々時間が過ぎてしまいました。

スタッフの対応は非常に丁寧ですね。少々オーバー過ぎるほど。



メニューはつけ麺を中心にラーメンや和え麺・ご飯物もあります。

初訪なので、筆頭のつけ麺を。
麺量を小200g並300g中盛り450g大盛り600gまで追加料金なしで選べます。
麺の締め加減も熱もり・ぬめり落とし・冷やもり・氷締めから選択できます。

自分は中盛りのつもりだったのですが、なぜか大盛りをオーダーしてしまったようです(笑)
締め加減は氷締めで。



つけめん 780円 大盛り
シンプルな見た目。

つけダレからは柚子が香ります。甘味と酸味が調和するつけダレ。
醤油ダレは丸く、独自性のあるつけダレですね。


具材はつけダレに仕込まれています。
太めのメンマは適度な歯応え。チャーシューは細切りにされたモノ、やや味が抜けた感じでしょうか。
半切りにされたナルトはスポンジの様な食感でちょっと苦手。


麺は600gなので流石に多いですね。
しかし自家製麺を売りにしているだけあって、美味しい麺です。

氷締め指定の締め加減も良く、歯を押し返す強さと中心部のモッチリ感があります。
これは色々締め加減を試してみたいですね。



スープ割はポットで提供されます。
自分で調整できるのも面白いです。
割スープは動物系の濃いめのモノ。これ良いですね。

四川担々つけめんや辛しつけめん・和えそば・オロチョンラーメンも興味わきますのでまた伺いたいですね。


三ツ矢堂製麺 松本店




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  1. 2011/06/27(月) 17:30:00|
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