基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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担々ペースト@中華そば しま田 長野市

前回の印象が良かったので再訪してみました。

気になっていた数種類ある担々麺の中から迷いつつノーマルの担々麺を。

IMG_0295.jpg
担々麺 750円
ゴマの香りがふわりとしてきます。

タップリ盛られた青ネギはサクサクして良いアクセント。
その下には味付けされた挽き肉・メンマ・シイタケなどが隠れています。

スープはゴマの香りの他に海老アブラでしょうか甲殻系の風味も感じられます。
丼の底にはナッツやザーサイかな?担々ペーストの材料が沈んでいました。
挽き肉からも味が出てくるのでかなり複雑な味わいです。
その為でしょうか、やや塩分濃度高めで旨味も過多な印象ですが食べ進んで行くうちに馴染みます。

IMG_0300.jpg
麺はデフォで硬めの茹で加減が嬉しいです。
コツンとした歯応えで適度な縮れがあるのでスープを良く拾います。

今回も自分好みでした。
近くにあればリピート率高そうです。

中華そばしま田



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  1. 2010/06/23(水) 17:30:00|
  2. 北信のラーメン
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コスパ良いです@中華そばしま田 長野市 

長年の課題店にようやく訪店出来ました。
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通りから見ると手前の居酒屋さんの後ろなので見つけにくいですね。

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数あるメニューの中から担々麺系に惹かれましたがオススメの中華そばを細麺で。

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中華そば 650円 中盛り50円

懐かし系の見た目ですね。

キレイにまるく整形されたバラロールのチャーシューは2枚。
トロける脂身と肉の味のバランスが良いですね。

メンマはやや濃いめの味付けで良いアクセント。

IMG_0201.jpg
玉子は茹で卵的なモノ。味付けは適度。

この手のラーメンには海苔と青ネギは必須アイテム。


スープはやや塩分濃度高めで輪郭がハッキリしていますね。
出汁感もあり旨味の乗せ方が素晴らしいです。

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麺は硬さの指定ができるので硬めでお願いしました。
プツンとした食感が楽しい麺はスープに染みて茶色くなってます。

IMG_0199.jpg
セットメニューのミニチャーハン100円

コスパ良すぎです。ミニではなく十分な量。
100円ながら毎回中華鍋で炒めたモノ。パラパラしていて、チャーシュー・ネギ・タマゴと具材もバッッチリ。


かなり好みの1杯でした。支那そば・担々麺系も気になりますね。再訪必至です。
長野市もまだまだ課題が絶えません。


中華そばしま田



  1. 2010/04/16(金) 17:30:00|
  2. 北信のラーメン
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鶏プラス魚粉@頑固麺飯魂気むずかし家 長野市

鶏白湯って結構好きなんですよ。
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ランチメニューにも惹かれましたがつけ麺も好きなのでこちらを。
IMG_1394.jpg
つけ麺凱哉800円
豚骨プラス魚粉はよくあるパターンですがこちは鶏白湯プラス魚粉との事。
コラーゲンっぽいトロミを感じるつけダレには岩海苔・刻まれたチャーシュー・半味玉・メンマ・大きめにカットされた生の玉ねぎが入っています。
見た目は濃厚そうですが意外にも軽さがある面白いつけダレです。
岩海苔・魚粉もそれほど主張しませんね。
味玉は黄身が流れ出す位の茹で加減で味付けが良いです。
チャーシューは柔らかいモノ、メンマは印象薄め。
玉ねぎは生の為辛味があります。それ故かなり浮き気味。
口の中にニオイも残るので・・うーん。ザクザクした食感は良いんですがね。

IMG_1397.jpg
麺は〆られていますがソフトな食感。麺の味は良いのですがつけダレの持ち上げはイマイチ。

ランチメニューの唐揚げ定食が気になりました。


住所 長野市高田南向1224-6
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 木曜日


気むずかし家



  1. 2010/03/27(土) 17:30:00|
  2. 北信のラーメン
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煮干!@らぁめん処龍音 長野市

長野市Mウエーブ周辺もラーメン屋さんが多いですね。
迷いながらも知人のお勧めの龍音に。
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こちらも初訪です。東北信はまだまだ課題があります。
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煮干がウリの様ですね。
限定メニューに惹かれましたが筆頭のメニューを。

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煮干しらぁめん醤油 700円 大盛り100円
一口目流石に煮干がバリバリに効いてます。背脂で丸みを出していますが軽く蹴散らされるほど。
ベースの動物系の出汁もバッチリ出ています。醤油タレによる塩分濃度は低め。
ぼやけがちな構成ですが煮干の強さで輪郭がクッキリ浮き出ます。
煮干を主役とするならばバッチリ狙い道理かと思います。
スープが終始熱々を保っていたのも好印象。

ネギはシャリシャリとして煮干に合います。チャーシューはホロホロタイプでスープと馴染みます。

IMG_1232.jpg
メンマは珍しく横切りのタイプ。硬めでゴキっとした歯応え。

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麺はオーソドックスながらパツンとした茹で加減。スープの持ち上げも良く啜り易いモノ。

かなり気に入りました。出汁の取り方が良いですね。煮干とんこつ醤油やつけ麺も気になります。


住所 長野市和宮2丁目13-13
営業時間 11:00~14:00  17:00~22:00
定休日 火曜日



らぁめん処 龍音


  1. 2010/03/09(火) 17:30:00|
  2. 北信のラーメン
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雪景色を見ながらミゾレ@らあめんはうすゼーブリック 大町市

スノーボードを楽しんだお昼としてこちらまで。サンアルピナ系・ヤナバスキー場からなら車で5~7分程なのでウエアー姿でも違和感ありませんね。
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メニュー筆頭はネギラーメンですが、この日はミゾレを選択。

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ミゾレラーメン750円
大根おろしの山は汁気を搾られたモノ。
崩していくとスープに影響していきますが辛味は無いので食べ易いです。
シソは意外にもそれほど影響しません。
予想通りサッパリしていて食べ飽きません。
独自の食感というか飲み心地も良いですよ。

スープ自体は旨味の効かせ方がバッチリ。醤油ダレの塩分濃度は高くありませんが大根おろしを混ぜても負けないですね。

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チャーシューは大振りな肩ロース。薄味でホロホロとした柔らかいモノ。食べ応えもあります。

IMG_1268.jpg

麺はややヤワ目ですがふわもちっとして優しいスープと良く合います。


住所 大町市大字平22650-1
営業時間 11:00~19:30
定休日 不定休


ゼーブリック


  1. 2010/03/05(金) 17:30:00|
  2. 北信のラーメン
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