基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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まろやかさとコク@らーめんの店万両 松本市

以前から存在は知っていましたが、なかなか伺えなかったお店。


看板と暖簾が無ければ民家にしか見えませんね。
店内はカウンター・テーブル席・小上がりもあり落ち着けます。


万両といえば「牛乳らーめん」と聞いているので、迷わずそちらを。


牛乳ラーメン 730円 大盛り 150円
丼が大きく色々乗っていて楽しい見た目。

味噌ベースのスープは牛乳臭さが無くサラリとした味噌と良く合います。
ホットミルクが苦手な自分でもスンナリ頂けます。
中央の生卵を溶くと更に変化します。

具のワカメ・モヤシ・ネギは味噌との相性抜群。

小さな麩が面白いですね。


チャーシューは脂身の多いモノ。
豚っぽさがあり好み。


麺は加水高めでプリッとしたモノ。
強い個性はありませんが、太麺で味噌と合いますよ。

牛乳・味噌・タマゴとコクのある物の掛け合わせですが、嫌味なく纏まっています。
ネーミング的にキワモノに聞こえますが、冒険メニューではありませんでした。流石に永く愛されているメニューですね。



万両




関連ランキング:ラーメン | 北松本駅


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  1. 2011/09/21(水) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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キレのあるバクダン@鬼やん 松本市

前回の課題を。


そう言えば「五目めし」もメニュー落ちした様ですね。五目ヤキソバがあるので提供は可能な気がするのですが・・


バクダンラーメン 750円
鬼マークが付くメニューで最安値。
見た目はシンプルですね。
キャベツは旨味の強い塩スープに意外にも合います。
メンマ・海苔・ワカメも他の鬼マークラーメンには乗らないですね。
どれもオーソドックスですが飽きさせないアイテム。

チャーシューは何時もながら絶品。
柔らかく肉と脂身の旨さが絶妙。
ココのチャーシューは自分のどストライク。

スープは塩ベースのキレのある物。
唐辛子系のキリッとした辛味が全体を引き締めます。
ゴマの香ばしさもポイント。
鬼マークは一つですが、他の鬼マーク一つメニューよりは辛さが強め。
塩分は若干高め。


麺は以前より硬めの茹で加減。
プリッとした食感。スープの持ち上げも良いですね。


もう一つの課題。
フルサイズのやきめしや鬼めしはサイドには向かないのですが、ハーフサイズと思われる値段設定のこちら。


ぶためし 300円
半ライス的ご飯の上にニンニク醤油で味付けされた豚肉とネギ・刻み海苔がオン。
ご飯の量が意外にも多くボリューミー。
ニンニクがガツンと効いていてスタミナ満点。平日、仕事の合間は厳しそうですが(笑)

しっかり満腹。
さて、次回は何と高菜めしを合わせましょうか?(笑)
  1. 2011/09/13(火) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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軽い@みやま 松本市

ソバとラーメンが食べたくなり訪店。


やはり何時も通りもりそばとラーメンを。

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もりそば800円
まずはそばから。
多めに見えますがサラリと食べ切れます。
そばは以前よりヤワ目になった気がしますが、気のせいかもしれません。
ツユは濃いめ。ワサビ・ネギ・モミジおろしと薬味も嬉しい。


そば湯は必須。
これ、かなり美味しいです。


ラーメン650円
続いてラーメン。絶妙のタイミングでサーブされます。
あっさりしていますが、芯に動物系の旨味がしっかり。
ふくよかと言う表現がピッタリです。



チャーシューはやや味が抜けた感じ。
厚みがあり食べ応えがあります。

麺はアッサリしたスープに良く合う縮れ麺。
スープの持ち上げも良くこちらもサクッと食べ切れます。


こちらに来るともりそばとラーメンばかり食べてしまいますが、実は温かいそばメニューも美味しいです。
  1. 2011/08/16(火) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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新メニューはサッパリと@鬼やん 松本市

家族で訪店する機会が多いお店。

やきめしをシェアするつもりでメインを思案していましたが、新メニューが登場していました。


ぶたそば・ベーコントマトラーメン・塩ぶたそば・みそぶたそば・の他につけ麺がレギュラーメニューに昇格。
ご飯物も、高菜やきめし・高菜めし・ぶためしが追加。

ニンニクラーメンや野菜たまご入りそばが姿を消しましたね。その代わりニンニクトッピングが追加。

夏期メニューを。

2011_0702_132822-IMG_4398.jpg
ベーコントマトラーメン 800円
久しぶりの為か丼の大きさに圧倒されます。

スープ・具材は良い意味で予想通り。
塩ベースのスープにタップリのクラッシュトマト・ベーコン・かき卵・ネギといった布陣。
トマトは湯むきされているのでしょう。一手間が嬉しいですね。
トマトの酸味・甘味とベーコン・タマゴの旨味がさっぱり熱々のスープに溶け込みます。
トマト好きな方にはたまらないかと。


麺はぽくっとした茹で加減。
主張する麺ではありませんが、サッパリスープに合いますね。


トマトつけ麺 800円

こちらは連れのオーダー。

つけダレにはこれまたトマトがタップリ。
大きめに崩されたトマトはおそらく3~4個分は入っていそうです。

つけダレはアブラの層がありラーメンver.と違いコッテリ気味。
動物系の出汁感もありますね。

ただ、やはり大量のトマトでサクッと頂けそう。
肉ッ気はありませんが夏向けな一杯。


やきめし 650円

一人ではラーメンのサイドとして食べ切れませんが、連れが居るとシェア出来るのが嬉しい(笑)
チャーシューの旨味と炒め加減が抜群。
味薄めなのもラーメンのサイドとして最適。

通い慣れたお店ですが、また魅力が増えました。
次回はぶためしとバクダンを組み合わせようかと・・(笑)



鬼やん




  1. 2011/07/05(火) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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スタミナバッチリ@鬼やん 松本市

日中は暖かいのですが朝晩はまだ寒いですね。

この日も夕飯時はかなりの寒さ。寒い時の外待ちは堪えますね。

こんな時はあんかけの鬼ラーメンか赤鬼スタミナにかぎります。

自分が選択したのは後者。


赤鬼スタミナ 800円
熱々で提供されるのが嬉しい。

ニラ・長ネギ・豚肉がタップリ。
写真では見えませんが生卵も入っているので、提供後直ぐ溶くのが吉。スープの熱でかき玉っぽくなります。

スープはさらっとした味噌。辛味はかなり控えめで辛味が苦手な方でも大丈夫かと。


麺は以前よりやや硬めの茹で加減。
個性はありませんが必要十分。

ニラ・ネギ・豚・卵・味噌・辛味とスタミナと温まる要素満載。
この時期にピッタリの一杯ですね。


やきめし 800円
連れとシェアしました。流石に一人では食べ切れません。

いつも通り薄味でラーメンと合います。
チャーシューから出る旨味がタマリマセンね。
ハーフサイズがあれば一人でも毎回オーダーしそう。でも厨房はかなり大変でしょうね。
付いてくるスープは塩ベースで濃いめの味付け。メリハリがありますね。


訪店のタイミングによってはかなり待つ事もありますが、自分はこれからも定期的に通います。



鬼やん



  1. 2011/04/08(金) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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