基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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薫り@とり麺や五色 松本市

グローバルな限定を作って来た店主ですが、ついにフレンチまで。


高級食材のトリュフを使用しているというラーメン。
値段はトリュフの仕入れによって変動するそうです。月の後半になるほど高額になるとか(汗)


食前にワインの様なコンコード100%のジュースとマンゴーのドライフルーツが出されます。
ラーメン店だとなんとも違和感がありますね。(笑)



オータムトリュフで仕上げた南瓜のポタージュとり麺 1600円
トリュフとチーズは提供直前にお客さんの前でスライスしてくれます。
この薫がすごい。

上に乗る具も豊富。

熱を入れられたカボチャは甘味とビター感がある物。
刻みタマネギのシャキッとした食感が楽しい。
生ハムの塩分がポタージュスープに良いアクセント。
チーズの香りも良いですね。
クレソンが彩りを添えます。
ケーパーの酸味が面白い。


トリュフは独特の薫が強く存在感抜群。

カボチャを使ったスープは甘味と塩分のバランスが良いですね。
ベースの鶏は違和感無くしっかりした土台。


麺はこちらの限定に時々登場する中細の麺。
ポタージュのスープを良く持ち上げます。

なんだか音をたてて啜るのがマナー違反のような気がしてきます(笑)

価格には躊躇しますが(店主さんも悩んだそうです)楽しく薫りも楽しめる一杯でした。
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  1. 2011/11/04(金) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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白湯ver.全部のせ@とり麺や五色 松本市

15日から提供されている月替わりの限定白湯ver.を。(現在軍鶏が売り切れない限り、どちらも選べます)
2011_1020_170340-IMG_5178.jpg
トッピングを全部のせてみました(笑)


コリアン麺白湯バージョン 800円 生卵・チーズ・ニラ増し・キムチ・豆腐各50円
干し小海老100円 ニンニク・唐辛子無料
ここまでトッピングしたのは初めてかも。

色んな香りがしてきます。
まず干しエビの香ばしさ、続いてチーズ・コチュ醤の香り。キムチ・ニンニクも。

これだけ色々のると正直うるさい感じですが、食べていて楽しいですね。
前回の軍鶏ver.でもそうでしたが、豆腐・豆もやしが良い仕事しています。
意外にもチーズが良く合います。

どのトッピングも良い味出してますね。

これだけのトッピングとコチュ醤を加えても鶏ベースの味はしっかり。
ニンニクと唐辛子で勢いもあります。



麺も負けません。
色々なトッピングと共に食べるとそれぞれ違った味わい。

少々ご飯 50円も頂きました。
こちらには各トッピングを少しづつとスープをかけて。
これも美味しい。


軍鶏ver.も白湯ver.もどちらも捨てがたいですね。
  1. 2011/10/21(金) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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好みのトッピングで@とり麺や五色 松本市

ようやく頂けた今月の限定。15日から鶏白湯ver.に変わっています。


自分が頂いたのは切り替わる直前。なので提供終了済みの軍鶏ver.です。スミマセン。
今回の限定はトッピングが色々用意されていますね。


軍鶏コリアン麺 800円 豆腐・キムチ・生卵 各50円

ビビンバ・クッパの様な見た目。コチュ醤の香りが食欲をそそります。
辛味は適度で鶏の旨味と具材の味が楽しめます。
軍鶏そばのスープはこの様なチューンでもカチっとハマりますね。万能です。

追加トッピングした豆腐・生卵・キムチはどれも良く合います。
ニラも手伝ってチゲ鍋風にもなりますね。
豆もやしが味と食感の良いアクセント。


麺はいつも通りしなやか。違和感なく食べられます。


サイドは鶏皮ごはん



鶏皮煮込みご飯 250円
一時期メニュー落ちしてしていましたが、塩ver.で復活。
今回はあっさり、サラリと頂けます。
勿論、コリアン麺とご飯の相性も抜群。


後半の白湯ver.も非常に楽しみです。



  1. 2011/10/17(月) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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チャーシュー麺はピリッとした辛味と懐かしさ@堀内ひづき 松本市

ひづき関連の記事が続きますがお付き合いください。



先週鶏しお中華そばを頂いた時に気になったメニューを。

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平打チャーシュー麺 850円
丼を覆い尽くすチャーシュー。

味付けは適度なのでこれだけ量があっても、しつこく無く食べ飽きません。
メンマはオーソドックス。しかし、ひづきでは何種類のチャーシュー・メンマが用意してあるんでしょうね。
ナルトは堀内ひづきの顔(笑)

スープは中華そばとベースは同じですが、配合やアブラの量を変えてあるとの事。
なるほど、それだけでも受ける印象は変わります。
嫌味のない鶏の旨味の層があり、ふくよかなスープ。
チャーシューから出る肉のアブラや旨味も加わり奥行きもあります。
デフォで多めにかけられた胡椒がピリリと芯を築きます。
なんだか懐かしい感じのするラーメンです。



懐かしい印象のスープに合わせられるのは平打の麺。
濃厚つけめんと同じかと思います。
こちらはどちらかというと新しいタイプでしょうか。

セオリーで行けばこの手のスープには縮れ麺でしょうが、敢て平打の麺を合わせて違和感を楽しんでもらいたいとの事。

麺量を少なめにして、替え玉で細麺を楽しんでも面白そうです。

  1. 2011/10/11(火) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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鯖ガツン@麺肴ひづき 松本市

早速新しい限定を。

シンプルでストレートなネーミングですね。


鯖節醤油らーめん 760円
見た目もシンプル。
丼から鯖節の香りがしてきます。

スープは鯖ガツン。醤油タレの良香りもしてきます。
エグミが出ないギリギリのラインでしょうか。
生姜が後ろからピリリとしたアクセントを付けます。
アブラの勢いもありますが、全体的に和風に纏められています。


チャーシューはトロトロ。
2枚あるので満足感高いですね。

九条ネギはクセが無いのでスープの邪魔をしません。サクサクとした食感も良いですね。



麺はストレートの平打ち麺。
喉越し良く、モチモチした食感で美味しい麺です。
ただ、表面がツルリとしているのでスープの持ち上げはイマイチ。

ひづきの味が好きで鯖節好きな方ならハマりそうな一杯です。




  1. 2011/10/09(日) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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