基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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自分の限界@麺花四天 安曇野市

がっつり辛いラーメンを食べるべく四天に行ってきました。
限定の「赤い味噌ラーメン」です。
食券を購入して「辛さは初級でにんにくとアブラを少し増してください」とオーダー。

四天 赤いみそ
赤い味噌ラーメン880円

「限定の赤い味噌ラーメンあぶらニンニク野菜増しです」

見事アブラもニンニクも半増しではなく通常の「増し」にorz
さらに野菜も増しになってました。(巨爆)つまりは豚以外の全増し。

作り直してもらうのもなんですし、どうせガッツリ気分だったので頂きます。
「食べにくかったらどうぞ」とお椀を出していただきました。こういう気づかいはイイですね。

というか、お椀にある程度具を移さないと食べるのムリポ。ww

しばらくはモヤシを食べつつ麺をほじくり出します。
四天 麺
この時点で結構辛さが来ますね。麺だけの写真を撮ろうとしましたが、どうやっても他の具が一緒に持ち上がってきます。

スープは自分の辛さ耐性上限いっぱいです。辛さと一緒に唐辛子のえぐみ・苦みも感じます。
ベースのスープ・味噌の味はしっかりとわかります。そこに刺激的は辛さ。これは自分の中の「辛いラーメン」の理想像バッチリです。
ピリ辛も好きですが、やはり物足りず、かと言ってスーパーレッド(未食)の様に殺人的ではない。
これ以上辛いと自分にはキツイです。丁度良い辛さ。

青菜・もやし・アブラ・豚を楽しんで食べていると汗がブワッと出てきます。
ニンニクの辛さも感じられますね。
かき玉子はふんわり優しい印象。
豚はフレーク状の物と塊の物がたっぷり。
スープに浸して食べるとさらに美味しい。
しかし、やはり終盤に満腹中枢から指令が・・・
麺・豚は食べ切りましたが、モヤシを少し残してしまいました。「出された物は残さない」自分のポリシーを守れませんでした。スミマセン。

次回は「増し」をせず完食目指します。(でもスープ完飲はムリかもww)
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  1. 2009/02/14(土) 19:26:33|
  2. 安曇野市のラーメン
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