基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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微調整@麺肴ひづき

お昼時にこのお店の前をスルー出来ませんでした。(笑)

レギュラーの潮ラーメンと迷いましたがやはり限定に。
IMG_0798.jpg
超煮干辛味つけ麺 900円

前回同様つけ汁に膜が張るほどの濃度。しかしながらクドさは皆無。凌駕IDEAのcondenseもそうですが濃厚ながらゴッテリくどいという印象が無いのはセンスが光りますね。
豚骨と煮干の旨味がぎゅーっと凝縮されています。抽出の技術が素晴らしいですね。
MG_0801.jpg

今回辛団子は半分だけ投入。
どうやら調整が入ったらしく食べ易く変化してました。
辛さは相変わらずですが山椒のビリっとした刺激が控え見になっています。山椒の痺れる様な刺激が好みの方はやや物足りなくなったかもしれません。

IMG_0800.jpg
麺は変わらず全粒粉の太めのモノ。歯応えは勿論、香りと味も良いですよ。

軽く茹でられたキャベツはザクザクとして甘味もあってつけ汁にマッチします。
メンマは辛い中にもやや甘みを感じるモノ。今回唯一浮き気味に感じました。

IMG_0804.jpg
スープ割り後に残しておいた麺とチャーシューを入れて簡易ラーメンver.も試してみました。
麺の変化が面白いです。アツアツのスープに入れるとモッチリしてやや「うどん」の様な食感に変化。
啜るのも楽しくなります。チャーシューはやはり熱によって脂身が溶けてウマさが増します。食感も良くなりますね。

もしかしたらスープなどにも更に微調整をかけてくるかも知れませんね。
やはり目が離せないお店です。


住所 松本市大手4-6-3
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:30
定休日 月曜日休
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  1. 2009/08/28(金) 18:00:00|
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ささやき次郎

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