基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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ネギミソシリーズ1@麺屋 一樹

めっきり寒くなりましたね。ラーメンが益々美味しい季節です。
中でも味噌ラーメン人気が高まる時期ですね。そこに辛味とネギが加わればもう無敵(笑)

そんな訳でしばらくネギミソラーメンを食べ比べしていこうと思います。

第1弾は味噌専門を謳うこちら。

_2269.jpg
実は初訪な自分。
金の味噌・銀の味噌も気になりますが、初志貫徹ネギミソを探します。

数種類の味噌ラーメンとそのバリエーションがありますがトッピングも含めてネギミソは北海道味噌だけとの事。

_2255.jpg
北海道味噌(辛ネギらーめん) 800円 炙り味噌チャーシュー100円

ナイスビジュアル。
丼からは炙りチャーシューの香ばしさと味噌の良い香りが食欲をそそります。

-IMG_2262.jpg
ネギは期待通りの白髪ネギ。
辛子味噌とラー油で和えられています。
ネギは生の辛さもあるモノ。切り方が甘く短冊状のモノがあったのはご愛嬌。
辛味は自分には適度。じんわりと汗ばむ辛さが心地良いです。
ネギの下にはモヤシが。

IMG_2258.jpg
肉みそも添えられています。
こちらは甘めの味付け。旨味は出ますが個人的にはあまり必要性を感じませんね。

コーンは味噌ラーメンには鉄板でしょう。

_2260.jpg
追加トッピングした炙りチャーシューはバラロールですね。
脂身のトロトロ感と適度な弾力の肉が素晴らしい。
厚みもあり「肉食ってる」感が楽しめます。炙りの香ばしさも良いですよ。
これオススメです。

スープはベースがサラリとながらも適度な濃さを持つモノ。
味噌はクセがなく食べ易いですが、上記の具材の旨味・味が混ぜ合わさって行くとかなり分厚い層が構成されます。その為か後半はぼやけがちでうるさく感じるかも知れませませんね。

IMG_2268.jpg
麺は硬くもなく柔らかくもない適度な茹で加減。
強い個性派ありませんがスープとの相性は良いですね。
麺量も割と多い様で、自分は並み盛りで十分。

ちょっと旨味過多な感じもしますが味噌ラーメンとしては自分好み。



ネギミソシリーズは続く。

ネギミーソ



こだわり味噌工房 麺屋一樹




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  1. 2010/11/02(火) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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