基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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魚介解禁@とり麺や五色 松本市

今まで魚介をスープに使用するのを拒んできた店主がついに煮干を使った限定を。


しかも、鶏白湯煮干し醤油・軍鶏煮干し醤油・軍鶏煮干し塩の3種類同時リリース。
どれも気になりますが、まずは鶏白湯から。


鶏白湯煮干し醤油 750円
煮干の香りが良いですね。
ベースはとり麺のモノなのでバッチリの出汁、煮干は初めて使ったとは思えない程バランス良く合わされています。
エグミや尖りがなく上品に効いていますよ。
隙間が無くなった「とり麺」がもうワンランク上がった感じですね。これは素晴らしい。


具材でまず目を引くのが焼きネギ。
熱が入っているので甘味があり食べ易いです。

穂先メンマはいつも通り好み。



麺はしなやかさが光る茹で加減。
お馴染みの全粒粉ですが、スープに対して勝ちすぎる事無く良く合います。


ダブルスープによるとり濃度の低下や煮干出汁のブレの調整などに試行錯誤しているそうですが、店主は非常に楽しそうでした。
ただ、やはりレギュラーメニューは「とり」で勝負したいみたいです。
今後も更に期待できるお店です。


とり麺や 五色






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  1. 2010/12/04(土) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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ささやき次郎

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