基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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オープン@あずさ川らあめん つき(付)松本市

いよいよ寸八の暖簾分け店「つき」がグランドオープンしました。

つき。漢字で書くと「付」との事。寸に人(にんべん)(お客さん・良いスタッフ)が付くとの願いを込めての店名だそうです。

プレオープンは伺えませんでしたが、グランドオープンの日に訪店。
寸八の堀江氏は勿論、上田の店長も応援に来ている熱の入り方でした。
店内は活気にあふれ明るく楽しい雰囲気。良いですね。




メニューは寸八のメニューとやや異なる構成。
お酒が好きな店長らしく、つまみメニューもラインナップ。

アゴだし中華そばが気になりますが、筆頭の背脂豚骨を。ついでにモツ煮も。

まずモツ煮からサーブされます。


豚骨味噌モツ煮込み 300円

これウマいです。やや塩分高めですが、豚骨の旨味と味噌のコクが適度な歯応えを残すモツと良く合います。
コッテリしていてビール・焼酎のアテに最高でしょう。メンマも名脇役。
スタッフの方曰く「ご飯にも良く合います」と。鉄板かと(笑)



背脂豚骨醤油らあめん 並 700円
麺の硬さ・味の濃さ・アブラの量は全て普通でお願いしました。

具材は生キャベツ・小松菜・ネギ・チャーシュー・海苔。
キャベツ・小松菜はこの手のラーメンには間違いなく合います。ただ、もう少し量は欲しいところ。

ネギはポイント。白ネギでは無いので寸八のモノより辛さが無く食べ易いです。

海苔3枚は嬉しい。モツ煮もそうですが、ライスを追加オーダーしそうになりました。


チャーシューは寸八と比べると小ぶりで詰まったモノ。

スープは寸八らしさを保ちつつも背脂の甘味やコッテリ感がプラスされています。
豚骨も良く出ていてコッテリしているのですが、食べ進めさせる力強さがあります。



麺は表面がつるっとして小麦が詰まったモノ。
むちっとした歯応えで食べ進む手が止まりません。
長さはやや短めで啜り易いです。


会計時に堀江氏に味噌つけ麺を勧められました。
次回悩みそうです(笑)


あずさ川らあめん つき




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  1. 2011/02/19(土) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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