基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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キレのある一杯@なるとや 愛知県名古屋栄


名古屋に来ると自動的に伺いたくなるお店。


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麺メニューは塩とつけ麺の2本柱。

久しぶりなので筆頭のしおらーめんを。



しおらーめん 650円
価格も素晴らしい。


チャーシュー2枚が嬉しい。脂身と肉のバランスが良く、肉の味も楽しめます。

短めのメンマは優しく、スープの邪魔をしません。

スープは魚介がギシッと効いてます。鶏はしっかりと包み込む印象。
シャープでキレのあるスープ。
うーん。良いですね。


ストレートの細麺は硬めの茹で加減。
コツンとした歯応えで啜り易いモノ。


チャーシュー丼 150円
ランチメニューから。
ご飯の上にコマ状のチャーシュー・ネギ・刻み海苔が。
タレは甘め。

他のお店に冒険もしたいのですが、やはりこちらは外せませんね。


なるとや




関連ランキング:ラーメン | 栄町駅矢場町駅栄駅(名古屋)


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  1. 2011/09/29(木) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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四川担々@三ツ矢堂製麺 松本市

モチっとした麺のつけ麺が食べくなりこちらへ。


ちょっとひねって辛い系のメニューから四川担々つけめんを。


四川担々つけめん 930円
麺量は大盛り、麺の温度はあつもりでお願いしました。
見た目ちょっと寂しいですね。

つけダレは、一口目ゴマが主張します。
軽い甘味と酸味が後から追いかけます。
ラー油由来の辛味は控えめ(自分的には)辛いのが好きな方は卓上のラー油を足すのも手ですね。


つけダレの中にはネギ・メンマ・細切りのチャーシューとナルト。
メンマはシャクっとした歯応えと味付けが好み。
チャーシューは存在感薄めなのが残念。ナルトはやはりスポンジの様な食感で苦手。


あつもりでお願いした麺は、期待通りもちっとして美味しい麺。
普段、あつもりはあまり頼まないのですが、たまには良いですね。

大盛りにしないと割高に感じてしまいますね。

  1. 2011/09/27(火) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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10周年@酒房りしょう 松本市


いつもの居酒屋。先日10周年を迎えました。

ほぼ開店当初から通っていますが早いものですね。

これからも自分は通うでしょうし、永く続けて欲しいお店です。

この日の週替わりメニューは寸八のとコラボではなく、とり麺や五色と梓川らあめんつきとのコラボメニューが提供されていました。


五色つきコラボの揚げワンタン 

左3つが「五色」の皮に「つき」のメンマと「りしょ八」の餡。
右3つは「五色」の海老わんたんを揚げた物。

「つき」ver.はメンマの食感が楽しめます。味付けもしっかり。酒の肴に良いですね。
「五色」ver.は柚子と海老の香りが広がります。

ビール・焼酎に合う味付けは流石。


ポテトフライ

軽くサクサクイケます。
量もタップリあるのでシェアするのも良いですね。


マグロとアボガドのマヨネーズ合え

この店では珍しい生系。
マヨネーズは威張らず、アボガドとマグロで程良くコッテリ。



終盤、吉兆宝山など頂き・・
しっかり酔っ払い・・(笑)

酒房 りしょう




関連ランキング:居酒屋 | 松本駅西松本駅


  1. 2011/09/25(日) 17:30:00|
  2. お酒
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あっさりしつつも@とり麺や五色 松本市


限定も食べたかったのですが、レギュラーメニューから軍鶏を。


軍鶏そば 750円
キレイな清湯に鶏油が多めに浮きます。
スープはアッサリしつつも鶏の旨味溢れるもの。
鶏油の旨さもポイント。力強さがありますね。美味しい油です。
塩分濃度も絶妙。

具材も岩海苔の香り、出汁の効いた穂先メンマ、小さいながら詰まった感じの鶏チャーシュー、ネギと隙がありません。


お馴染み全粒粉の麺は茹で加減が良く、スープをしっかり拾って来ます。
麺自体も美味しいですね。

久しぶりに食べましたが、良いですね。
次回オーダー悩みそうです。
  1. 2011/09/23(金) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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まろやかさとコク@らーめんの店万両 松本市

以前から存在は知っていましたが、なかなか伺えなかったお店。


看板と暖簾が無ければ民家にしか見えませんね。
店内はカウンター・テーブル席・小上がりもあり落ち着けます。


万両といえば「牛乳らーめん」と聞いているので、迷わずそちらを。


牛乳ラーメン 730円 大盛り 150円
丼が大きく色々乗っていて楽しい見た目。

味噌ベースのスープは牛乳臭さが無くサラリとした味噌と良く合います。
ホットミルクが苦手な自分でもスンナリ頂けます。
中央の生卵を溶くと更に変化します。

具のワカメ・モヤシ・ネギは味噌との相性抜群。

小さな麩が面白いですね。


チャーシューは脂身の多いモノ。
豚っぽさがあり好み。


麺は加水高めでプリッとしたモノ。
強い個性はありませんが、太麺で味噌と合いますよ。

牛乳・味噌・タマゴとコクのある物の掛け合わせですが、嫌味なく纏まっています。
ネーミング的にキワモノに聞こえますが、冒険メニューではありませんでした。流石に永く愛されているメニューですね。



万両




関連ランキング:ラーメン | 北松本駅


  1. 2011/09/21(水) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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ピリ辛まぜまぜ@KUMEN 松本市

前回気になっていた「まぜ」を頂きに。


店内に幾つもあった結婚式がエンドレスで映し出されるモニターが全て無くなった様です。


やみツキまぜ麺 800円
こちらも小ライスを付けるか訊かれますが、今回は無しで。

ネギ・角切りチャーシュー・茹でキャベツ・角切りメンマ・スクエアにカットされた海苔・味付け挽き肉・卵黄と、色々乗っていて楽しい見た目はビビンバっぽいですね。

どれも混ぜ易くしてあるのが嬉しい。


挽き肉には輪切りの唐辛子が多く含まれています。
辛さ耐性の低い方にはキツイかも。
自分は軽く許容範囲。
卵黄はまろやかさが出ますし、見た目にもテンション上がりますね。

タレは麺の底に仕込まれています。看板メニューのつけ麺とは違いサラリとしたタイプ。
全体を良く混ぜて頂くと、タレ・挽き肉の甘辛さと具材それぞれの味が口の中で踊ります。
これは楽しい。

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麺は元気よく暴れる太麺。
勢いよく啜ると当然タレが飛び散るので、必然的に大人しく食べる事になるのですが(笑)
レンゲを使ってタレや具材を拾いながら食べるのが吉でしょうか。

具材をある程度残し、小ライスを投入しても美味しいかもしれませんね。
  1. 2011/09/19(月) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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チキン気分@ステーキガスト 松本市

鶏肉料理が好きなんですよね。

焼きとり・山賊焼き・チキンカツ・ソテーets
潮騒@松本駅前のチキンガーリック定食は思い出しただけで食べたくなります。

この日はガストのチキンを。


メニュー筆頭のスパイス焼きを。



ジューシーチキンの特製スパイス焼き 1050円
皮がパリッと香ばしく焼かれているのが好印象。
ボリュームもあります。


肉はナイフでキレイに切れる焼き加減。
ニンニク入りの甘めのタレが添えられますが、スパイスと塩が適度に効いておりそのままで十分。



バイキング形式のカレー・スープ・サラダも勿論頂きます。
奥にビールが・・(笑)

カレーにチキンを乗せても良いですね。


メインをオーダーすればカレー・サラダ・デザート・パン・スープと色々食べられるのが良いですね。
  1. 2011/09/17(土) 17:30:00|
  2. ラーメン以外のモノ
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辛さと甘さ@昇龍軒 塩尻市

リーズナブルにランチセットを頂けるこちらに。

日替わりのメニューもありますが、通常のセットから選択。
麺メニューは特製台湾ラーメン・ご飯物は天津飯を。

ランチメニューセット 680円

特製台湾はストレートに唐辛子の辛さが伝わります。
ベースのスープは業務っぽさ全開ですが、挽き肉・唐辛子などの具材でフォローされます。

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麺もオーソドックス。



天津飯
甘めの餡がタップリかかってます。
辛い台湾ラーメンとの相性はよさそうですね。

ふわふわのタマゴは価格以上のもの。
量は多くかなり満腹になります。


チープな面もありますが、価格以上の満足もあります。






  1. 2011/09/15(木) 17:30:00|
  2. 塩尻市のラーメン
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キレのあるバクダン@鬼やん 松本市

前回の課題を。


そう言えば「五目めし」もメニュー落ちした様ですね。五目ヤキソバがあるので提供は可能な気がするのですが・・


バクダンラーメン 750円
鬼マークが付くメニューで最安値。
見た目はシンプルですね。
キャベツは旨味の強い塩スープに意外にも合います。
メンマ・海苔・ワカメも他の鬼マークラーメンには乗らないですね。
どれもオーソドックスですが飽きさせないアイテム。

チャーシューは何時もながら絶品。
柔らかく肉と脂身の旨さが絶妙。
ココのチャーシューは自分のどストライク。

スープは塩ベースのキレのある物。
唐辛子系のキリッとした辛味が全体を引き締めます。
ゴマの香ばしさもポイント。
鬼マークは一つですが、他の鬼マーク一つメニューよりは辛さが強め。
塩分は若干高め。


麺は以前より硬めの茹で加減。
プリッとした食感。スープの持ち上げも良いですね。


もう一つの課題。
フルサイズのやきめしや鬼めしはサイドには向かないのですが、ハーフサイズと思われる値段設定のこちら。


ぶためし 300円
半ライス的ご飯の上にニンニク醤油で味付けされた豚肉とネギ・刻み海苔がオン。
ご飯の量が意外にも多くボリューミー。
ニンニクがガツンと効いていてスタミナ満点。平日、仕事の合間は厳しそうですが(笑)

しっかり満腹。
さて、次回は何と高菜めしを合わせましょうか?(笑)
  1. 2011/09/13(火) 17:30:00|
  2. 松本市北部のラーメン
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とんとんとん@麺肴ひづき 松本市

ようやくひづきの限定を。


ストレートなネーミングですね。
メニュー表の下にありますが、自分のオーダー直後に限定用の麺が切れて急遽レギュラーの太麺になった様です。



とんつけ 880円 大盛り 100円
具はシンプル。

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チャーシューは珍しく棒状のモノ。
柔らかく繊維がほどけるのですが、肉自体の噛み応えもあります。
味付けは違いますが、とんとん@山梨に似てる気がします。
緑は水菜とモヤシ。つけダレに沈め、麺と一緒に食べるのが良いかと。パリッとした食感が楽しめます。


見るからに濃度・粘度の高いつけダレは、一口目豚と魚を同時に感じますが、直ぐに豚骨に圧倒されます。
背脂の浮きもありコッテリ。
意外とハッキリした味ですね。

豚頭も使っているそうですが、特有のニオイも抑えられており食べ易い。
塩分濃度も適度。



麺は縮れの付いた太麺。
ぱっと思い浮かぶのは寸八@筑摩の太麺。
こちらの方がやや縮れが強いのですが、雰囲気似てます。
微かに芯を残すかのような、絶妙な茹で・締加減。

コッテリしたつけダレに負けない麺。


バランスを取るのが難しそうな限定ですが、もう一度食べてみたい限定です。




  1. 2011/09/11(日) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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熱々揚げたて@夢屋 松本市

串揚げと言えば大阪新世界が有名でしょうか。




友人数名と呑みがてら伺ったこちらは、大阪の串揚げと関東の串カツのコンセプトをミックスしたらしいです。
居酒屋的メニューも多いですね。


生ビールがプレミアムモルツなのが良いですね。


揚がってしまうと、どれがどれだかわかりませんが(笑)
確か牛かつ・豚かつ・うずら・じゃがいも等をオーダーしたはず・・
ホール係の方がちゃんとオーダーした人の前に説明しながら置いてくれます。


ししゃも・砂肝・ets
当たり前ですが、どれも揚げたて熱々です。
コレはビールが進みますね。
この他に意外と美味しかったのが


ごぼうチップス(正式名称失念)
軽く摘めるので更に追加(笑)


モツ煮も。
こちらも定番。


大勢での呑みスタートとして良いお店ですね。
  1. 2011/09/09(金) 17:30:00|
  2. ラーメン以外のモノ
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秋の味覚をつけ麺で@あずさ川らあめんつき 松本市

気になる限定の情報を得て。


9月の限定は秋刀魚。
エンドレスサマーなのに食欲の秋なんですね(笑)


さんま濃厚つけ麺 850円 味玉100円
1.5玉か2玉を選べるのですが、細麺と太麺を一玉ずつ合い盛りにして頂きました。
(注文時はお店が空いている時でしたので混雑時は対応して頂けるかわかりません)

つけダレは意外にもサラリとしたタイプ。
秋刀魚はガツンという程ではありませんが、しっかり主張します。
動物系はあくまで下地という印象。


バラロールチャーシューは肉と脂身のバランスが良いです。
メンマは短かめで食べ易い。
レモンは麺に絞ってみましたが、かなり印象変わります。

味玉はゼリー状で好み。


麺はどちらも硬めの締め加減。


太麺はつけダレに合うのですが、表面がツルツルしており持ち上げがイマイチ。


細麺はプツンとした歯切れの良いもの。
こちらの方が適度な縮れがありつけダレを拾ってきます。

面白い限定を出して来ましたね。






営業時間の延長に伴い居酒屋的メニューも追加されましたね。
こちらも気になるところ。
  1. 2011/09/07(水) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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ごはんにするか中盛りにするか@麺とび六方 松本市

夏限定の冷やし和え麺を狙うも品切れの札が。
レギュラーも考えましたが、こちらを。


ねぎ玉にくぅ麺 中盛り880円
ガッツリ気分を満たしてくれること間違いない見た目。
タップリのネギとタップリの肉。

スープは背脂が浮きコッテリ。
醤油ダレによる塩分は以前より低め。味付けされた肉が影響するのを見越してかと思います。

ネギはシャリシャリと心地よい歯応え。長ネギの様に辛くないのが良いですね。


甘辛く味付けされた肉は大振りな物もあり食べ応え十分。
濃いめの味付けで以前よりご飯に合いそうです。
卵黄は割った直後だけ影響します。

生姜がコッテリした一杯のピリッとした爽やかな良いアクセント。
ニンニク程のパンチはありませんが、肉がしょうが焼きっぽくもなり良いですね。
迫力が欲しい方は食券を渡す時にお願いすれば生姜をニンニクに変更してもらえます。



麺は相変わらず強いのですが、記憶よりしなやかになった気がします。
中盛りの為しっかり満腹。

並盛りでご飯を添えても良いですね。カロリーは・・・考えない(笑)
  1. 2011/09/05(月) 17:30:01|
  2. 松本市南部のラーメン
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香り@らあめん寸八 松本市

早速9月の限定を。


黒味噌・マー油・スモークチャーシューと香りの強い材料が揃っています。


黒みそ豚骨らあめん 850円
大盛りは無く替え玉で対応との事。
黒味噌とマー油の香りが食欲をそそります。

スープは味噌も手伝ってかなりの粘度。
麺を啜る度にスープが減ります。
黒味噌のコクと濃厚な豚骨が良く合います。
マー油も香ばしくて良いですね。欲を言えばもう少し欲しいところ。

メンマは違和感無し。ネギは必須、強いスープと麺のつなぎ役。

チャーシューはレギュラーより薄切りですが、スモークの香ばしさが心地よい。


麺はストレートの細麺。
スープの粘度が高いので絡みは文句なし。

香りも個性も強い材料の掛け合わせが楽しい一杯。



かあちゃんの・・ちゃちゃっと作るウマいごはん 300円
もう13弾ですか。
手割りされた味玉にチャーシュー片・ネギマヨネーズ。仕上げに七味と醤油だれ。
そのまんま想像通りの味。(笑)

今回の限定は替え玉で麺の太さを変えるのも楽しそうです。
個人的には細麺→太麺で食べてみたいです。
  1. 2011/09/03(土) 17:30:00|
  2. 松本市東部のラーメン
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オーソドックス@味○らーめん 山梨県

山梨県の道の駅白州の100mほど手前にオープンしたお店。

以前もラーメン屋さんだった店舗ですね。


メニューは醤油・塩・味噌と一通り揃っています。
オススメを伺うと味噌との事でしたのでそちらを。


味噌ラーメン 650円
軽く炒めたキャベツとモヤシをスープと合わせてある為熱々です。
ニンニクも効いていますね。

スープはサラッとしたタイプで麹の感じがあるわかり易い味。
いかにもオーソドックスな味噌ラーメン。

炒めた野菜と挽き肉も良い味出してます。


麺はストレートの中細麺。
エッジが立った麺で茹で加減はモチモチ。

強い特長はありませんが、その分食べ易いラーメンでした。

壁メニューの味噌タンタン麺や中華そばも気になります。

  1. 2011/09/01(木) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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ささやき次郎

Author:ささやき次郎
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ラーメンとカレーが大好き。
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