基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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新しい鶏白湯@五色

遅ればせながら新店の五色に行ってきました。
松本では言わずと知れた「俺らラーメンちょもらんま」や「らあめん寸八」が最初にお店を開いた店舗にオープンです。否応無しに期待が高まります。
店に入ると若い店主がにこやかに迎えてくれました。この辺も以前の店主方と共通ですね。

どれも気になるメニューですが基本と思われる「とり麺」を。

とり麺味玉850円

あっさりとの情報でしたが、1日経って出汁が出たんでしょうか、一口目から濃厚な鶏の旨味がガツンとキます。唇がくっつく程の出汁はコラーゲンたっぷりでしょう。塩のキレも感じるタレも鶏のコクと良く合います。いきなりこのレベルはすごいです。
穂先メンマはインパクトあるスープに負けないしっかりした味付けと食感が好印象。
水菜は逆にさっぱりとして良いですね。
鶏のチャーシューは鶏臭さの無いもので、これも鶏のウマさが伝わります。
岩海苔は磯の香りが強いです。主張の強い具材の中でもこれだけは自分的にやや浮き気味。
もう少し弱い方が好みです。

自信がありそうな味玉は流石の味付けと茹で加減です。
ネットリと濃厚な味玉です。


全粒粉の麺は小麦の香り味わいがダイレクトに感じられます。かなり硬めの歯応えもこのスープには合いますね。

やはり此処にお店を出す方はポテンシャル高いですね。
他のメニューも期待しても良さそうです。

お店の隅に前店主の足跡ならぬ手跡発見ww
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住所 松本市白板1-1-13
営業時間 11:30-22:00(スープなくなり次第終了)
定休日 火曜日と第4月曜日
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