基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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化学調味料@麺肴ひづき 松本市

ひづきの記事が続いてしまいますが期間の短い限定モノなのでアップします。
IMG_0275.jpg
今回はこちらのお店としては珍しく(というか初でしょう)化学調味料(味の素に代表される旨味調味料)を使った限定との事。

早速オーダー。

IMG_0277.jpg
鶏中華そば化調の巻 760円

初の化調入りスープはそれほど化調化調しておらず、安心して頂けます。
鶏の旨味が真直ぐ出ていますがやり過ぎ感が無いスープです。タレによる塩分も適度で飲みやすいですね。

IMG_0279.jpg
具材にも珍しく半分の味玉が乗っています。
黄身がトロトロの上質なモノ。

メンマは厚みがありコリコリした歯応えです。味付けは適度でスープに良く合います。

IMG_0287.jpg
チャーシューはやや薄切りのモノが3枚。しっとりして詰まった印象。
写真では少なく見えますが2種類のネギも存在感があります。

IMG_0289.jpg
麺はレギュラーの細麺ですがこの手のスープにも違和感なく合います。
やはりヘタりが早いのでなるべく早く啜り込みたいところ。

サイドはこの日が最後だった海老餃子を。

IMG_0283.jpg
海老餃子 焼き450円

プリプリの海老がしっかりと仕込まれており海老の香りもして良いですね。
何も付けなくても肉汁と海老の味で美味しく頂けます。
お店での提供は終了していますが、餃子房ひづきでは引き続き販売しているそうです。


今回の限定もひづきのテイストは守られていました。
今まで無化調でやって来たのに敢て化学調味料を使うチャレンジ精神や研究心は素晴らしいですね。


麺肴 ひづき


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  1. 2010/04/02(金) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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