基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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冷たい@麺づくり蒼空 南箕輪村

強い魅力があるお店です。

久しぶりの訪店でしたが夏季限定のこちらを。



冷やし磯潮つけ麺 830円


つけダレはこちらの十八番であるアゴ出汁がビシッと効いたモノ。しおダレの味は柔らかくレギュラーの磯潮と比べても違和感ありません。
植物性の油でしょうか、油分の層もあるのでサッパリしながらも力強い印象。
スープで出来た氷は食べきる頃には溶けきっていました。常に冷えた状態をキープ出来るのは嬉しいですね。

後から気付いたのですが、冷たいつけダレもスープ割は可能だそうです。(冷たいスープで割ってくれるそうです)

具材は半分の味玉・白髪ネギ・水菜・鶏ムネ肉・メンマ・少量の岩海苔です。

味玉は黄身が流れ出すか出さないかの絶妙な茹で加減。ネギ・水菜はお約束のサッパリアイテム。

メンマは適度な味付け。岩海苔は量が少ないのであまり影響しません。

鶏肉は適度な歯応えと味付けが素晴らしい。
鴨の時もそうでしたが、こちらのお店は鶏肉の扱いも上手ですね。


透明感のある麺はツルリとして喉越しが良いモノ。小麦の味がするのも良いですね。


サイドは


ネギ玉台湾 290円

しっかりと辛味が効いてストレートな旨さ。
こちらにも味玉半分のっているのが嬉しい。

2010_0829_124620-CA390001.jpg
連れの七彩冷やし中華  880円
こちらも酸味が適度に効いたモノでサッパリとして美味しかったです。

近所にあればヘビーローテに組み込みそうです。
こちらのお店とひづきのコラボがファンタジスタで頂けるそうです。
個人的にかなり期待値高いのですが時間が取れるか微妙です。


麺づくり 蒼空









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  1. 2010/09/01(水) 17:30:00|
  2. 南信のラーメン
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