基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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熊人の麺後半@とり麺や五色 松本市

13日で終了のメニューです。

IMG_1952.jpg
お昼から16時まで限定提供のハズでしたが、「昼から売り切れまで」にややハードルが下がっていました。
IMG_1941.jpg
それでも1日15食ですから。

1942.jpg
香味鶏油つけ麺 850円

その都度麺を手作業でつぶしていました。
前回と違いコッテリ系の見た目。
つけダレはしっかり炊き出された鶏の旨味がガツンと来るモノ。
浮かぶ油は玉ねぎ・大蒜(ニンニク)・しめじの香油との事。こちらもつけダレに勢いを付けます。
この組み合わせは素晴らしい。

IMG_1947.jpg
つぶされた麺は前回より太く更に強いモノ。
うねりがありインパクトのあるつけダレに最適の麺。
無論小麦の味、香りも強く良い麺ですね。ただ食べ手・つけダレを選ぶでしょう。
そう言った意味でもこのつけダレは相性良いかと。

具材も良いですね。
麺上の針生姜はピリッとしたアクセント。全体を引き締めます。
小松菜は食感とクセの無さが良いです。
添えられた岩海苔も香りが広がり麺に良く絡むナイスアイテム。

IMG_1951.jpg
つけダレの中には鶏チャーシューとネギ、香味油の材料の玉ねぎ・ニンニク・しめじが沈んでいます。
鶏チャーシューは旨味の詰まったモノ。ネギが食感と甘味をプラスするアイテム。

スープ割も対応してくれました。
これ、凄く良いです。割りスープ自体が鶏濃度高いらしく、割っても薄まる印象は無し。
此処にとっておいた麺を投入してラーメンver.も楽しんでみましたが、この状態でも麺・スープ共にマッチングが良かったです。

個人的には後半の方が好みでした。
やはりこのお店の看板である「とり麺」を再確認しないといけませんね。




とり麺や 五色








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  1. 2010/09/11(土) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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