基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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色々楽しめます@麺肴ひづき 松本市

そろそろレギュラーを頂こうと思っていたのですが、またもや限定がスタートしていました。
IMG_1957.jpg
現在は魚薫とこちらの2種類。

IMG_1963.jpg
肉玉つけそば 880円
「つけそば」とありますが「つけ麺」とはまた違ったカテゴリな気がします。
食べ方は「自由にどうぞ」との事。

IMG_1967.jpg
麺の上には甘しょっぱく煮られたすき焼き風の肉と玉ねぎ・ネギ・タップリの刻み海苔が乗っています。

麺の下には煮汁も入っています。
まずはこのままでも頂けます。麺の味に加えてすき焼き風の肉の味も楽しめます。
店主曰く玉ねぎの扱いには気を使ったそうです。流石に飴色のキレイな玉ねぎです。

ネギは生なので辛味がありますが自分はネギの辛味が好きなので問題なし。
海苔は風味がぱっと広がります。

つけダレは魚の出汁がビシッと決まったモノ。アブラの層もあり旨味は十分。
醤油のキレ・香り・甘味もポイント。かなり好みです。

IMG_1970.jpg
麺は全粒粉の太い麺。
元々強い麺ですので〆られる事によって更に暴れます。
しかし硬い訳ではなく歯を押し返す弾力が楽しい。
香りも良く存在感がある麺です。


生卵は使い時に悩むでしょう。自分は途中で麺をつけてみたり、つけダレに入れてみたりしました。
マッタリして、また違った味わいになって良いですね。

スープ割すると今までつけダレに入れた全ての具材の旨味の集大成になります。
肉の旨味・ネギの旨味・海苔の風味・つけダレの旨味・割りスープの旨味・・
旨味が凄いです。しかしながら嫌味が無いのが素晴らしい。
今回かなり自分の好みでした。

スープ割の直前にタマゴを入れてからお願いするとかき玉スープみたいになりそうです。
そこにご飯インしても美味しそう・・

再食したいです(笑)



麺肴 ひづき





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  1. 2010/09/15(水) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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