基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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厚い旨味@とり麺や五色 松本市

こちらも限定物なので先に記事化します。

とり麺や五色の今月の限定は「豆乳とり麺にごりの極み 辛味噌玉付き 羅臼昆布の煮込みと九条ネギをのせて」
サブタイトルまで入れるとかなり長いメニュー名。


丼からは鶏の香りの他に味噌が強く香ります。
豆乳臭さは無く違和感ありませんね。マッタリ感を出す素材。
しっかりと炊き出されたスープはポテッとしており鶏の旨味をキッチリ抱えています。
タレによる塩分も適度。このスープは自分にストライク。

具材のメンマは何時も通りカツオ出汁の効いたモノ。これも良いですね。
鶏チャーシューはギュッとした食感が楽しい。
九条ネギは量的に少ないので影響少なめかと思いきや、サクサクとした歯触りが楽しいかなり重要アイテム。
羅臼昆布はグルタミン酸の旨味が素晴らしい。
これらの具材がスープに影響して中盤からのスープの旨味の厚さが半端じゃ無くなります。
これはすごい。


辛味噌玉は小松菜の葉の上に乗せられています。こういう気遣い嬉しいですね。
これをスープに溶くと更に旨さアップ。
これだけ重なるとうるさくなりそうですが、ワイルドさと上品さが同居した素晴らしいスープ。


麺はスープに負けない全粒粉のモノ。
エッジが立っていますがポクポクした食感。
勿論スープと合いますよ。


サイドは

信州黄金シャモの鶏皮煮込みご飯 250円
鷹の爪とタレで煮込まれた鶏皮は旨いに決まってます。
ショウガの爽やかさもポイント。
これは豆乳とり麺と相性抜群。
お腹に余裕があれば強くオススメします。

今回の限定は非常に自分好みでした。
コレは再食したいですね。


とり麺や 五色





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  1. 2010/11/08(月) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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