基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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ご飯と@五十六家 塩尻市

ガッツリ豚骨醤油を頂きたくなり訪店。

自分の苦手な券売機システムなんですが、この日はマル外と決めていたので問題なし・・・のハズが
「本日餃子150円」のポップに心揺れる自分(笑)

しかしここは初志貫徹

マル外のボタンをプッシュ。
ホール係の女性に券を渡して「麺硬め」でお願いしました。


マル外 850円
名前の由来が知りたいです。通常のラーメン+具材増量ライス付きですね。

まずはライスからサーブされます。
続いてラーメン。

記憶より豚臭さがマイルドになった気がします。
しかしながらしっかり乳化したスープはコッテリとした飲み応え。
醤油ダレのキレも適度ですね。甘味も感じるスープはナイスバランス。
これなら「アブラ多め」でオーダーしても面白いかもしれません。

マル外の為豪華な具材。

チャーシューは2枚。脂身が少しくどいですが許容範囲。


味玉半分は濃いめの味付けでスープに負けない存在感。コッテリスープなのでこの位の方が良いですね。
生キャベツはバリバリとしていますがスープに浸けておいて透き通った所をご飯と一緒に。
写真ではあまり見えませんがホウレンソウもちゃんとのってます。こちらもスープを吸ってご飯と。

マル外のメインと勝手に思っているのが「海苔」
軽くスープに浸してご飯を巻いて食べるのが至福。
他の具材・テーブル上のツボに入っているチャーシュー片も一緒にするとさらにおいしい。


麺は家系そのもの。
硬めオーダーですとパキっとした歯応え。
表面がツルリとしているのでスープを弾き気味ですが、啜る楽しみがあります。
小麦の味もしっかりある良い麺です。
次回は「普通」の茹で加減でも良いかも。



信州五十六屋




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  1. 2010/12/02(木) 17:30:00|
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