基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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ニンニク@麺とび六方 松本市

久しぶりにガッツリ・ニンニク気分で訪店。

意外にもお客さんは老若男女多様。
家族連れの方もいました。
この手のラーメンも大分浸透してきたんですね。

自分はほぼいつも通りのオーダー。


ラーメン 680円
野菜半増し・アブラ半増し・ニンニク普通・味薄め

半増しでも食べ切れるか不安になる盛り加減(汗)

まずは野菜の山を崩しつつ、スープをかけながら食べ進みます。
この時点で薄味過ぎたなら卓上のタレで調整すればOK。自分は薄めでちょうど良い塩梅。
野菜はモヤシメイン。

ニンニクの周りのスープ・野菜・麺はしっかりニンニク味に侵食されます。
刻みなので影響強いですね。迫力あって良いですよ。
ただ食後は流石にニンニク臭がしますが(笑)


豚は塊とほぐし。
仕込み時間の差でしょうか、白っぽいものと茶色いものの2種類。
白っぽいものは鶏ササミの様な食感。茶色のものは繊維にそってほぐれるマグロフレークの様な感じでしょうか。
やや濃いめの味付け。

スープは背脂増しの影響も有りかなりコッテリしたモノ。
ガッツリ気分の時には良いですね。いつも通り旨味過多ですが。


麺はやはり暴れる強さがあるモノ。
勢い良く啜るとスープが飛ぶので自然と大人しく食べる事に(笑)


何とかスープ以外は食べ切る事ができました。
スープは脂が全て身になりそうで飲み干す勇気がありませんでした。でもアブラ半増しはするんですけどね(爆)

しっかりガッツリ・ニンニク気分が満たされました。




麺とび六方




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  1. 2010/12/14(火) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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