基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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佑次郎@麺ごころ佑庵 岡谷市

知人から興味をそそる情報を得ての訪店。


佑庵の作る二郎系となれば期待が高まります。

レギュラーメニューの他にも壁にメニューが貼ってあるので、今回の様にオーダーを決めて訪店しないと迷いますね。


佑次郎 790円 野菜増し 無料
野菜増ししたので見た目のボリュームは十分。

スープは一口目魚が主張します。味噌の様な醤油の様な佑庵独特のスープ。
アブラの量も多いのですが、しつこさはなくあくまで上品。

野菜はキャベツが多めなのが嬉しい。この手のラーメンはモヤシメインですからね。
モヤシは麺・スープと共に口に入ってくるので終始モヤシのシャキシャキした食感が楽しめます。
キャベツは自然な甘味があり芯まで美味しい。

ニンニクは生では無くフライドガーリック。
香ばしくて良いですね。良い意味でスープに影響します。


チャーシューは角煮の様なモノ。
柔らかくとろけます。味付けも薄めでバランス良いです。


麺は太めのストレート。
むちっとした歯を押し返す弾力が魅力。


あぶりチャーシュー丼 ハーフ 200円
ハーフでもしっかり作り込んであります。
ネギ・ゴマ・炙りチャーシューの下には刻み海苔も。
タレの味も良くこちらも上品。

やはり佑庵らしく上品にウマく纏めてきました。
松本では麺とび六方等に代表される「二郎系」と比べると別モノですね。
だから「佑二郎」ではなく「佑次郎」なんでしょうね。



麺ごころ佑庵




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  1. 2011/01/14(金) 17:30:02|
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