基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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信越麺戦記@麺匠克味 麺の坊晴レル屋 南松本イオン駐車場


後半戦最後の二杯を。

味噌のこちらから。

白味噌らーめん
味噌の香りとラー油でしょうか、辛そうな香りもしてきます。


チャーシューは大小2枚。
ブリンとした歯応えで味付けも良く美味しいです。

モヤシ・キャベツ・ネギはザクザクとして味噌との相性バッチリ。

米粉でトロミを付けられたスープは味噌のコクと適度な辛味があり勢いがあります。
背脂も浮いているので滑らかさもありますね。
コッテリしていますが、食べ易いモノ。


豆板醤は溶くとストレートに影響します。これは好みを分けそうです。


エッジの効いた麺はイベント用の丼に詰め込まれた様な感じで
引きずり出すのに苦労する程の麺量。

硬過ぎずヤワすぎず絶妙な茹で加減。
表面はツルリとしていますが、スープに粘度があるのでバランス良いです。




実食は別の日ですが、塩のこちらも。

塩ながらあっさりしていないとの情報。

興味湧きますね。


塩ラーメン
なるほど、澄んだ清湯では無く乳化した白湯。
それもトロリとした粘度の高いスープです。

鶏だけかと思いましたが、鰹がガッシリと効いてますね。
これは乗せられた鰹節の影響だけではなく出汁としての鰹かと思います。
バランス的に好みが分かれそうです。自分はもう少し鰹の主張が低い方が好み。

海苔は強いスープに負け気味。
鰹節は不要に思えます。


チャーシューはイベントとしては厚切りで食べ応えのあるモノ。


麺はストレートの細麺。
プツンと噛み切れる麺は粘度の高いスープを良く連れて来ます。






後半戦はボリュームのあるラーメンが多かったですね。
さて、今日からは麺友会によるサプライズメニューが提供されます。
コンプは無理だと思いますが何杯か頂いてみようと思います。
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  1. 2011/05/07(土) 17:30:00|
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