基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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薫り@とり麺や五色 松本市

グローバルな限定を作って来た店主ですが、ついにフレンチまで。


高級食材のトリュフを使用しているというラーメン。
値段はトリュフの仕入れによって変動するそうです。月の後半になるほど高額になるとか(汗)


食前にワインの様なコンコード100%のジュースとマンゴーのドライフルーツが出されます。
ラーメン店だとなんとも違和感がありますね。(笑)



オータムトリュフで仕上げた南瓜のポタージュとり麺 1600円
トリュフとチーズは提供直前にお客さんの前でスライスしてくれます。
この薫がすごい。

上に乗る具も豊富。

熱を入れられたカボチャは甘味とビター感がある物。
刻みタマネギのシャキッとした食感が楽しい。
生ハムの塩分がポタージュスープに良いアクセント。
チーズの香りも良いですね。
クレソンが彩りを添えます。
ケーパーの酸味が面白い。


トリュフは独特の薫が強く存在感抜群。

カボチャを使ったスープは甘味と塩分のバランスが良いですね。
ベースの鶏は違和感無くしっかりした土台。


麺はこちらの限定に時々登場する中細の麺。
ポタージュのスープを良く持ち上げます。

なんだか音をたてて啜るのがマナー違反のような気がしてきます(笑)

価格には躊躇しますが(店主さんも悩んだそうです)楽しく薫りも楽しめる一杯でした。
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  1. 2011/11/04(金) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

前菜からの・・・フルコースで楽しみたい感じですね・・・。
頑張って、行こう!
  1. 2011/11/04(金) 21:04:15 |
  2. URL |
  3. こあい #-
  4. [ 編集 ]

こあいさん

どもです。
コースっぽいですよね。
流石の店主も作っている時は少々緊張気味でした。
  1. 2011/11/04(金) 21:17:48 |
  2. URL |
  3. ささやき次郎 #-
  4. [ 編集 ]

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