基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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煮干豚骨@おおぼし 松本市

少々久しぶり。

サラダバーのキャベツはやはり嬉しい。
基本のばりこてと思いましたが、今月の限定を。




濃厚煮干つけ麺 790円 味玉100円

卵型の器がカワイイですね。
盛り付けもキレイです。

麺の上にはわけぎと斜め切りされたネギ・糸唐辛子。


つけダレには輪切りのネギと角切りのチャーシュー・メンマがごろごろと。
ネギは計3種類と手間がかかってますね。


味玉は硬めのネットリした物。しっかりした味付けで好み。

つけダレは煮干がガツンと効いてます。
豚骨もしっかりきいてますね。
しかしながら後味スッキリして重さを引きずらないのが「おおぼし」らしい。
塩分濃度は適度。


麺はモチモチとしたタイプ。
つけダレの持ち上げは今一歩。どっぷり付ければ無問題ですが。
麺量も多くボリュームあります。

やはりこちらも定期的に伺いたくなります。


おおぼし 松本平田店




  1. 2011/07/27(水) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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熱々あんかけ@三宝亭 松本市


豊科店も含めて、何度もお店の前は通っているのですが未訪でした。
両店舗共二度ほど待ちに萎えてスルーしています。

メニューは豊富ですね。ただ、オーダー後メニュー表を下げられてしまうので写真は無しです。

フェア中の生碼麺(サンマーメン)をオーダー。


生碼麺 598円

モヤシメインの熱々のあんかけがかかっています。
具はモヤシ・ニラ・挽き肉・かき玉・キクラゲ。

モヤシ・キクラゲは楽しい食感。かき玉・挽き肉の旨味が良いですね。

スープはオーソドックスな醤油ベース。
旨味が強すぎないので、あんかけでもさっくりいけます。
後半、卓上のラー油を足して味に変化を付けるのアリかと。


麺は多加水っぽいプリプリした麺。
適度な縮れで餡とスープを持ち上げます。
ただ、全体的にほぐれていないのが難点。自分である程度ほぐさないと食べ難いですね。

茹で加減はややヤワ目。


半チャーハン
こちらはチャーハンも売りみたいですね。
半チャーハンはサイドに丁度良い量。
強い個性はありませんが、オイリーさとパラパラ感がバランス良いです。
味付けも適度。


餃子 
こちらはシェアした物。
価格の割に餡が多いのが嬉しい。


どれも個性的ではありませんが、食べ飽きなさそうです。
夏期メニューの冷やし系メニューも面白そうです。 



三宝亭 松本高宮店




関連ランキング:ラーメン | 南松本駅渚駅西松本駅



  1. 2011/07/25(月) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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ボリューム@麺とび六方 松本市

新限定を。



徳島ラーメンに代表される肉盛り系です。
信越麺戦記でおとど女子麺道部が出品していたのが記憶に新しところ。
県内では他にアリオ上田のブタドラゴンでしょうか。



ネギ玉にくぅ麺780円 中盛り100円

ショウガをニンニク(少なめ)に変更して頂きました。

ネギ・肉共にタップリ。
九条ネギなので軽くサクサクの食感が楽しい。これは更に増しても良さそうです。
肉はややパサ気味ですがスープを吸って美味しい。味付け甘め。量はホントに多いです。

ニンニクはやはり合いますね。

スープはラーメンと同じかと思います。
背脂が浮くコッテリしたスープ。
今回はデフォで食べましたが、以前感じたしょっぱさはさほど感じませんでした。
豚っぽさもややライト。卵黄は溶いて掛った部分だけマッタリと影響します。



麺も同じですかね。
ガシッと強い麺。初めて中盛りにしましたが、ヤサイが無いからかサクッと食べきる事が出来ました。



麺とび六方



  1. 2011/05/26(木) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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コッテリ@テンホウ南松本店 松本市

メニュー豊富なテンホウの中でもセットメニューも充実している南松本店。

新しいメニューを発見。


両方頼んでみました。


濃厚中華そば 620円
熱々ですが厚いアブラ層で蓋をされており湯気が立たないタイプ。

チャーシューは松本にもある某店そっくり、というか同じかと。
タレの味がしっかり染みた表面が硬いモノ。
ネギはさくっとして辛みは強くありません。メンマはコッテリしたスープ(アブラ)に負け気味。



味玉はトロリとした茹で加減ですが、かなり薄味で印象も薄め。

スープは塩分濃度適度でベースは優しい印象ですが、かなり多いアブラの影響で非常にコッテリ。
これは好みが分かれそうですね。


麺はちょうど良い茹で加減。しかしアブラの層を通って来るのでこちらもコッテリ。


ミニからマヨ丼セット 300円
ラーメンのアブラが重かったのですが・・
こちらもコッテリ。
唐揚げは想像通りの味。大きなオニオンリングはカリッとしたモノではなく、タレとアブラでテロンとした物。
カロリーヤバいですね・・

コッテリ好きな方でしたらハマりそうですが、自分にはヘビーでした。


テンホウ 南松本店





  1. 2011/04/12(火) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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チャリティーラーメン@おおぼし松本平田店 松本市

3月23日は県内各所でチャリティーラーメンが提供されましたね。寸八グループはランチタイムに、おおぼしグループは夕方から閉店まで、小諸駅前では三銃士と麺賊 夢我夢中が通しで。

自分は伺い易い時間帯に開催しているおおぼしに。

社長の三森さんが厨房を仕切っていました。
おおぼし松本平田店はラーメンが全て500円で提供する以外特別な雰囲気は無し。

前回課題にしていた魚介をオーダー。


ばりこて魚介チャリティー価格500円 大盛り150円

デフォでも味玉が半分乗るので賑やかな見た目。
丼からは魚介とビターな香りがしてきます。

スープはライトながら十分。魚介はしっかり効いていますがエグミややり過ぎ感がなく、食べ易い仕上がり。
背脂の浮きは多いですがクドサはなく柔らかい甘味があります。
豚骨+魚介は鉄板ですね。

メンマはシャクシャクした歯応えでオーソドックスな物。
ネギは必須。海苔も香りが良くて良いですね。


味玉はゼリー状の茹で加減。味付けは適度。
バラロールチャーシューは薄味、胡椒のアクセントが引き締め役。


麺はモチモチして非常に歯応えの良いモノ。
やや短めで女性でも啜り易いのではないでしょうか。
噛み締めると甘味も感じられる良い麺です。

会計時に三森さんから「(お会計は)募金させて頂きます」と声をかけられました。

寸八もそうですが、たとえ半日といえど全額募金は相当思い切った行動ですね。
自分はそこまで出来ませんが少しでも復興のお手伝いができればと思います。



おおぼし 松本平田店





  1. 2011/03/25(金) 17:30:30|
  2. 松本市南部のラーメン
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