基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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セットが安い@茂源 塩尻市

少し前から気になっていたお店。
スタッフはやはり中国の方。



メニューは昇龍軒と殆ど同じですね。ただ、こちらの方が若干種類が豊富。

お昼のセットメニューから台湾ラーメンと回鍋飯を選択。


ラーメンセット 680円
コスパ良いですよね。

台湾ラーメンは流石にチープな印象ですが価格的に文句なし。
挽き肉がスープに旨味を与えてくれます。辛味は自分的には弱め。


麺も特長はありませんが、スープとのバランスはイイです。
茹で加減は普通。


回鍋飯はボリューミー。
パリッとした野菜が良いですね。キャベツメインでニンジン・ピーマンも入ってます。
豚肉もしっかり入っていて食べ応え有ります。
味付けは八丁味噌ベースの甜麺醤らしく甘め。

ランチセットの他にも生ビールセットなどお得なセットメニューが豊富なのが嬉しいです。


台湾料理 茂源




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  1. 2011/02/17(木) 17:30:00|
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モチモチ@麺志郎@塩尻市

海月の跡にオープンしたお店です。



メニューは醤油と味噌の2種類。

初訪なので筆頭の醤油と行きたいところですが、寒い時期は味噌の誘惑に勝てません。


味噌ラーメン 780円
見た目から濃厚そう。熱々です。
トロリとした粘度のスープは白味噌の香りとコクが良いですね。魚が後から追いかける印象。
焦がしネギも香ばしさをプラスするナイスアイテム。
人によってはやや味噌汁っぽく感じるかもしれませんね。

具材は味玉2分の1、チャーシュー2枚、ネギ、メンマ。


デフォで味玉は嬉しい。硬めのゼリー状で味付けもハッキリしています。
チャーシューは小ぶりながら2枚、個人的に味噌との相性はイマイチ。
ネギ・メンマはバランスよく考えられた感じ。


麺はモチモチした食感。
スープの持ち上げも良く啜るのが楽しい麺です。

今後どのような展開をするか楽しみです。

ラーメン麺志郎




関連ランキング:ラーメン | 塩尻駅



  1. 2011/01/30(日) 17:30:00|
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ご飯と@五十六家 塩尻市

ガッツリ豚骨醤油を頂きたくなり訪店。

自分の苦手な券売機システムなんですが、この日はマル外と決めていたので問題なし・・・のハズが
「本日餃子150円」のポップに心揺れる自分(笑)

しかしここは初志貫徹

マル外のボタンをプッシュ。
ホール係の女性に券を渡して「麺硬め」でお願いしました。


マル外 850円
名前の由来が知りたいです。通常のラーメン+具材増量ライス付きですね。

まずはライスからサーブされます。
続いてラーメン。

記憶より豚臭さがマイルドになった気がします。
しかしながらしっかり乳化したスープはコッテリとした飲み応え。
醤油ダレのキレも適度ですね。甘味も感じるスープはナイスバランス。
これなら「アブラ多め」でオーダーしても面白いかもしれません。

マル外の為豪華な具材。

チャーシューは2枚。脂身が少しくどいですが許容範囲。


味玉半分は濃いめの味付けでスープに負けない存在感。コッテリスープなのでこの位の方が良いですね。
生キャベツはバリバリとしていますがスープに浸けておいて透き通った所をご飯と一緒に。
写真ではあまり見えませんがホウレンソウもちゃんとのってます。こちらもスープを吸ってご飯と。

マル外のメインと勝手に思っているのが「海苔」
軽くスープに浸してご飯を巻いて食べるのが至福。
他の具材・テーブル上のツボに入っているチャーシュー片も一緒にするとさらにおいしい。


麺は家系そのもの。
硬めオーダーですとパキっとした歯応え。
表面がツルリとしているのでスープを弾き気味ですが、啜る楽しみがあります。
小麦の味もしっかりある良い麺です。
次回は「普通」の茹で加減でも良いかも。



信州五十六屋




関連ランキング:ラーメン | 広丘駅塩尻駅




  1. 2010/12/02(木) 17:30:00|
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豚骨とセット@昇龍軒 塩尻市

塩尻でランチタイムになったのでセットメニューがお得なこちらに。

IMG_2031.jpg
IMG_2033.jpg
定食メニューも豊富ですね。

今回もラーメンセットから中華飯と豚骨台湾ラーメンを選択。

IMG_2034.jpg
豚骨台湾ラーメン

白いスープは食べ慣れた豚骨スープを想像するとある意味裏切られます。
九州系の豚骨でもなく豚骨醤油系とも違うスープは旨味が強くややジャンクな印象。

具材の韮・モヤシは油通しされているらしく油でコーティングされています。
挽き肉は旨味が良く出ますね。唐辛子は見た目以上に辛味が影響します。

IMG_2036.jpg
麺は少しヤワ目ですね。強い特長はありませんがスープとの相性は良いです。

IMG_2040.jpg
中華飯
セットとは思えないボリュームがあります。
具材も白菜・袋茸・キクラゲ・ニンジン・海老・ヤングコーン・豚肉・青菜とタップリ。
コレは素晴らしいです。
やや甘めの味付けですが辛いラーメンとの相性は抜群。


最近台湾料理の店が増えましたね。
しかし何故どこのお店も台湾ラーメンが380円なんでしょうかね?


台湾料理 昇龍軒 塩尻店







  1. 2010/09/27(月) 17:30:00|
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淡麗@りょうが社長室 塩尻市

今月13日にオープンとお店の電光掲示板にあったので早速行ってみました。
CA3A0580.jpg
厨房に立つ赤羽氏を見るのは久しぶりです。

食券制ですね。煮干・醤油・塩のラインナップから塩をチョイス。

CA3A0581.jpg
塩そば 700円
キレイに透き通ったスープはアッサリしながらも鶏の旨味が溢れるモノ。魚が後から覆いかぶさります。
塩ダレの塩分濃度も淡くまさに「淡麗」と呼ぶにピッタリかと。
その都度手切りされる柚子ピールがさらなる爽やかさを演出。

ネギは2種類どちらもスープの邪魔をしないモノ。カイワレが良いアクセント。
メンマはコリコリした歯応え、刻んだ春菊はクセが無く淡いスープに馴染みます。

CA3A0585.jpg
2枚乗るチャーシューは良く出来たパンチェッタの様なモノ。
塩味と豚の旨味が味わえる素晴らしい出来です。

jpg
麺はふすまの様な黒い粒が見えます。
意識してでしょうか?ヤワ目の茹で加減。
自分の好みからは外れますが、スープの持ち上げは良く啜り易いモノ。

良いですね。アッサリしながらも深みがあるので他のメニューも試したいです。


りょうが社長室




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  1. 2010/09/17(金) 17:30:00|
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