基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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アブラの層@麺創宮本 松本市


移転・新規オープン後、初の訪店。




メニューは豊富ですね。お酒の種類も多く肴も充実。
ランチタイムのセットメニューもお得です。


メニュー筆頭は煮干醤油でしたが、もう一つの醤油メニューから武蔵醤油を。


武蔵醤油らー麺 700円 大盛り無料
アブラの層があり湯気が立たないタイプ。
メンマはやや甘めの味付け、ネギは多くシャリシャリ、チャーシューは柔らかく好みの味付け。

スープはアブラの層が厚く背脂・焦がしネギも浮いています。
出汁感は弱く、一口目に香味野菜っぽい風味を感じます。
醤油ダレは丸く味薄め。焦がしネギはあまり主張しません。

アブラは軽い甘味のある物。かなり量があるので他の味をマスクしてしまっている感じ。
ちょっと勿体ないですね。
大盛りにしたせいもあるかもしれませんが、このアブラのおかげで後半飽き気味。


麺はオーソドックスな細麺。
若干ヤワ目の茹で加減。
強いアブラのスープに負けてしまいます


チャーハン小 380円

しっかりした味付けで、オイリーですが米同士がくっついておらずハラリと崩れます。
量的にもちょうど良くて良いですね。
コレは好みのタイプ。



冷や中華や辛いメニューも登場していました。
辛い冷やし中華・・気になります。

麺創宮本




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  1. 2011/06/25(土) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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定番ですね@あずさ川らあめんつき 松本市

ついに「つき」でも月替わりの限定が始まりましたね。


食べ手として嬉しいですが、市内だけでも限定追うのが忙しいですね。


じゃがバター塩らあめん 800円
レギュラーメニューにありそうなネーミング。

具材はネギ・海苔・バターが2つ・チャーシューと炙ったジャガイモが2枚づつ交互に重ねてあります。

チャーシューはバラロールとそれを炙ったモノ。


ジャガイモはバターとの相性は鉄板ですね。

バターはさっと溶けてスープにコクと厚みを与えます。

スープは動物系の旨味がじんわりと伝わってきます。
塩ダレは尖りがなくバターと良く合います。


麺は縮れの付いた中細麺。
ぱっつりした茹で加減でスープの持ち上げが良いですね。
ただ、あまり主張する事のない麺です。

具材を絞ってこのままレギュラーになりそうな定番的一杯でした。



ついでにこちらも。



丸山特製タルタルソースかけ肉コショウご飯 小 250円
まさかここまでタップリかかっているとは(笑)
コショウのパンチとタルタルのマッタリで箸が進みます。
寸八の小西ご飯もそうですがカロリーヤヴァそうです(笑)


あずさ川らあめん つき




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  1. 2011/06/11(土) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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やはり安心@支那そばの凱歌

少々久しぶりの訪店。



音楽が少し大きな音で流れていますが、落ち着く店内。


支那そば 大盛り800円
シンプルですがそそる見た目。

メンマは細切りでクセのない物。
ネギはシャリシャリの食感。量も十分。

チャーシューは脂身が多いのですが、サラリととける脂身で重くありません。これは美味しい。

タップリのスープは一口目から動物系の旨味がじんわりと伝わります。
アブラの層もあり物足りなさはありません。
塩分濃度もちょうど良く食べ飽きません。


麺は硬めの茹で加減。
ぱっつりとした歯応え。
大盛りでもサックリ食べ切れます。


やはり安心して頂ける一杯。

支那そばの凱歌




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  1. 2011/06/09(木) 17:30:20|
  2. 松本市西部のラーメン
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なつかし@りしょ8 松本市

少々久しぶりになってしまいました。


大きな似顔絵がお出迎え。

この日は寸八の店主が出してくれたメニューを。


ラーメン(わか○つ)700円 こってり 麺硬め
松本市埋橋にある某ラーメン店を模した物。
酸化した様なアブラと醤油の香りがなるほどと思える一杯。

スープはかなり近い物があります。
レギュラーの極上醤油らあめんとは異なった味わい。

チャーシューも柔らか過ぎずスープに合います。


軽いウエーブの付いた麺は狙い通り、ぱきっと硬めの茹で加減。
大盛りでも楽に完食出来そうです。


後半コショウを振るとさらに雰囲気でます。

勿論この場合GABANではなくS&Bテーブルコショー(笑)


チャーハン 中 300円
この日はあんかけでした。
前回と変わりゴロっとしたチャーシュー片が乗ってます。

餡はやや甘めでしっとりしたチャーハンに合います。


今回頂いたラーメンは店主の気まぐれで出して頂いた物です。
常に食べられる訳ではないそうなので、あしからず。





あずさ川らあめん つき






  1. 2011/05/28(土) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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アゴだし@あずさ川らあめんつき 松本市

お昼時は行列が絶えませんね。

前回、筆頭の背脂豚骨醤油を頂いたので、今回は順番的にアゴ出汁を。


アゴだし中華そば 中 800円 
こういう見た目好きです。

チャーシューは詰まった感じでしっかりした味。
寸八の柔らかいタイプとは全く違いますね。自分の好みはこちら。

ネギはさっくりしてスープに合います。
メンマは出汁が染みた感じで美味しいです。
海苔も魚介系のスープには良く合います。

スープは塩分やや高め。背脂の浮きもありますがデフォで少なめ。
アゴはしっかり効いていますが、臭みやエグみが無くどなたでも頂けると思います。


麺は硬めオーダーでコツンとした歯応え。
中華そばらしく適度な縮れがスープの持ち上げと喉越しの両方に作用します。
中盛りでもスンナリ食べ切れました。

薄味で出汁を味わったりアブラ多めでコッテリにしても面白そうです。

オペレーションはオーダーミスは無い様ですが、
お冷の運び忘れ等、やはり開店したての不慣れがまだありそうです。
この辺は早く慣れが必要ですね。


4月5日から定休日の火曜日に二毛作店がオープンとの事。
オペレーションの不安もありますが非常に楽しみです。




あずさ川らあめん つき




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  1. 2011/03/29(火) 17:30:00|
  2. 松本市西部のラーメン
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