基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

信越麺戦記@麺屋あっ張れ 南松本イオン駐車場


長野県にも浸透しつつある二郎系を提供するこちら。

タレに使うカネシ醤油は二郎を名乗るお店しか使えないと訊いた事があるので、タレが若干違うかもしれませんね。
スタッフの方に「アブラマシはできますか?」と伺うと快くОKを頂きました。
アブラ・ニンニク・カラメ(味濃いめ)は対応して頂ける様です。


ラーメン アブラマシニンニク少なめ
伊勢海老の香味油は仕上げにレードルでかけられた物だと思いますが効果はあまり伝わらず。

ヤサイはモヤシメイン量はそれほど多く無いのでサクッと食べ切れます。
ただし連食には向きませんが(笑)


ブタは厚切りでボリュームあります。
柔らかく味付けも適度、齧り付くのが楽しい。


アブラは塊ではなく濾されたモノ。
スープに良い意味で影響するのでオススメですね。

ニンニクは必須。刻みなのでニオイと味が強くパンチが効きます。

スープは六方よりサラリとして飲みやすい印象。
愛知のお店で食べた事が無いので何とも言えませんがイベント用のチューンかも知れませんね。


浅草開花楼のオーション麺はごわっとして流石に強いですね。
スープにやや勝ち気味ですが、自分の好みの麺です。
  1. 2011/05/06(金) 17:30:00|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

信越麺戦記@肉拉麺SEN 南松本イオン駐車場

後半戦2杯目。


前回「たかみち」として出店していた方が店主ですね。



ラーメン たぬきつね 100円
天かすと油揚げの「たぬきつね」をトッピング。

スープはカツオが前面に出た和風な構成。
アブラの浮きもあるのでアッサリとまではいきませんが後半戦の中では一番軽いかもしれませんね。


チャーシューは焼き目の付いた肩ロースが1枚とバラが2枚。

ロースは詰まった感じでスープと合います。
バラは脂身が多く少々重め。

たぬきつねはスープに影響します。
特に天かすは油も出てくるので中盤から味を支配していきます。



麺はピンッと張った様なモノ。
しなやかさと喉越しが良く和風なスープと合いますね。
自分の好み。


ベースのスープを味わうのでしたらトッピングはしない方が良いかもしれません。
別盛りであれば嬉しいのですが。


  1. 2011/05/04(水) 17:30:00|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

信越麺戦記@風神・雷神 南松本イオン駐車場


後半戦の一杯目に頂いたのがこちら。

風神・雷神
専用のパンフレットとTシャツも作る気合の入れよう。


肉盛り!鶏とんこつ醤油 ○得トッピ300円
トッピングするつもりは無かったのですが、炙りチャーシューに惹かれて。

色々乗ってますね(笑)

まず目を引くのが大きな海苔。
風味が良くスープに負けませんね。これだけあると色んな食べ方が楽しめます。

肉は前半戦の「おとど」と比べると薄めの味付けですが、量もタップリあって満足できます。


キレイに巻かれた炙りチャーシューは香ばしく肉の味も良いですね。
油揚げは調整が入ったのでしょうか、パンフとは違い甘辛く煮付けられた様な物が半分。
ちょっと浮き気味でしょうか。

メンマは色が濃いのですが、味付けは適度。コリコリの歯応えが楽しい。
シャキッとしたモヤシが麺・スープと良く合います。


味玉は黄身がトロリと流れ出す位の茹で加減。
スープは鶏と豚骨のバランスが良く、それぞれの出汁の旨さがしっかり味わえます。
醤油ダレによる塩分濃度はそれほど高く無いのもポイント。カドがなくまろやか。
仕込まれた粗挽き胡椒が最後にビシッと引きしめます。


平打ちの麺は見た目と違い、ざらつきが無くツルリとした喉越しとしなやかさを持つモノ。
小麦の味もして素晴らしい麺です。
勿論スープとの相性も抜群。

イベントのコラボとしてはかなり高レベルな一杯です。
流石ですね。
  1. 2011/05/03(火) 17:30:00|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

信越麺戦記part3生麺三銃士@南松本イオン駐車場

コラボラーメンを。


信州生麺三銃士(長野)


信州34BLACK<極黒 豚骨魚介らぅめん>


こちらも味玉付き。
チャーシューは薄切りでスープに負け気味。
紅ショウガはジャンクな雰囲気がでますね。

スープは煮干がギリっと効いていてシャープな印象。
節も効いてますね。

タレはたまり醤油らしくコクと甘味があります。
豚骨はあくまで下地といった感じ。

豚骨+魚介+たまり醤油で、なんとも変わった味わい。
これは面白いですね。


麺はスープが浸みて黒く染まっています。
茹で加減も良くプリプリして楽しい食感。

紅ショウガも面白いアイテムですね。
  1. 2011/04/25(月) 17:30:00|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

信越麺戦記part3GOGO宝来軒@南松本イオン駐車場

お次は味噌のこちらを。


GOGO宝来軒(新潟)


ハイカラ味噌ラァメン
振り掛けられたアラレがカワイイ。


味玉半分が乗るのも嬉しいですね。
味付けもしっかり。

チャーシューは塊でこちらも濃いめの味付けの噛み締めタイプ。
ネギは味噌との相性良いですね。


スープは濃厚な味噌。こってりしていますが食べ易いです。


麺は中太。パツンとした歯応えで長さはやや短め。
喉越し良くスープの持ち上げも良いですよ。

総じてオーソドックスな印象ですがバランス良くて好印象です。

  1. 2011/04/24(日) 18:00:00|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

ささやき次郎

Author:ささやき次郎
稚拙な文章と写真ですが楽しんでいただければ幸いです。

ラーメンとカレーが大好き。
居酒屋によく居ます。

最新記事

カテゴリ

松本市北部のラーメン (22)
松本市駅前付近のラーメン (141)
松本市東部のラーメン (65)
松本市南部のラーメン (81)
松本市西部のラーメン (16)
中信のラーメン (8)
塩尻市のラーメン (21)
安曇野市のラーメン (15)
南信のラーメン (37)
北信のラーメン (11)
東信のラーメン (12)
県外のラーメン (22)
ラーメン以外のモノ (71)
ラーメンとお酒 (3)
お酒 (13)
未分類 (13)
イベント (41)
群馬県のラーメン (17)

検索フォーム

最新コメント

リンク

FC2カウンター

最新トラックバック

月別アーカイブ

カレンダー

12 | 2017/03 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。