基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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久留米を山梨で@元祖久留米ラーメンとんこつ山亭 山梨県

今年1月にオープンしたお店。
新しいお店は明るくキレイですね。



券売機システムです。
ラーメンは久留米とんこつだけと潔いですね。
他にはトッピング系と一口餃子・メンタイご飯・ライス・ドリンク類。
替え玉も。
おみやげ用の辛子高菜もありました。



基本の久留米ラーメンと替え玉券を購入。



博多とんこつラーメン550円 替え玉100円
ベーシックな久留米ラーメンのルックス。価格も久留米価格なのが素晴らしい。
白では無く茶濁したスープは豚の旨味が溢れるモノ。
豚骨の匂いはそれほど強くなく飲みやすいスープ。
数年前に福岡で頂いたラーメンを彷彿させる一杯。しっかり久留米してます。
豚の背脂を揚げた物は香ばしく旨味も広がります。これ良いですね。
チャーシューはバラロール。



麺はハリガネで頼みました。
狼煙@松本ではちょうど良いハリガネですが、こちらのは更に硬いです。
松本ですと粉落としレヴェル。
ポキポキっと芯があります。
麺量は少なめ。

替え玉はバリカタで頼みました。これは丁度よい茹で加減。

男性なら替え玉必須でしょう。
しかも100円。着席後は現金でもオーダー出来るのも嬉しいですね。
テーブルにはお約束の辛子高菜と紅ショウガ。
自分は高菜派。辛味もしっかりしておりシャープに変化します。

スタッフの対応も良くラーメンも満足行くものでした。
機会があれば再訪したいです。


元祖とんこつ 久留米ラーメン 山亭




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  1. 2011/08/06(土) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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唐辛子@ジャンクガレッジ 山梨県


山梨県のイオンモール内のフードコートです。


今回は課題にしていた辛いメニューを。


激レッド 並780円
ヤサイマシ・アブラマシ・ニンニク少なめで。
提供時に目の前でヤサイ・アブラ・ニンニクを盛りつけながら「この位でよろしいでしょうか?」と聞いてくれます。(混雑時は聞いてくれるか不明ですが)自分は聞かれた時点で止めてもらいましたので「マシマシ」も可能かと思います。

ヤサイはほぼモヤシ。短めのモヤシなのでやや食べ難いです。
盛りとしては六方の半増し位でしょうか。


アブラはキレイな白。レンゲで一掬い分ですが、かなり変わると思います。これはオススメ。

チャーシュー(ブタ)は厚みがあり濃いめの味付け。ホロっとした食感。

スープは一口目ストレートに唐辛子の辛みを感じます。
ブタや旨味は遅れてやって来ます。
食べ進むと辛味・強い旨味・ニンンクがグワッと押し寄せます。
ただ、なんとなく中間が抜けた印象。パンチはあるんですけどね。


麺は浅草開花楼のモノみたいです。
バッキバキに強く、啜ると案の定スープが飛び散ります。
時間の経過を物ともしない強い麺。

スープの辛みも手伝って大人しくモグモグと食べる事に(笑)

こちらフードコートとしては異色ですね。
自分的には気軽に食べられて嬉しい限りですが。



ジャンクガレッジ




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  1. 2011/06/17(金) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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ジャンク@ジャンクガレッジ甲府昭和店 山梨県甲府市 

甲府に出来たイオンモールのフードコートに入っているお店。
フードコートとはいえ期待が持てそうです。


激レッドが気になりますが次回にまわして、今回は看板の「まぜ」を。


まぜそば 並 チーズ増し 750円

全増ししたいところですが諸事情ありチーズだけ。
まぜそばはニンニク・アブラ・チーズが無料で増せます。
因みにラーメンは野菜・アブラ・ニンニクが無料で増せます。
こちらの店舗は課長増しは無い模様。

提供時「チーズもっと増しますか?」と聞かれるのでかなりの量まで増せるのかと。

卵黄がデフォで乗るのが嬉しい。
その他の具材は増したチーズ・豚・鰹節・野菜・フライドオニオン。

チーズは混ぜると直ぐに溶けるので後半かなり影響します。
鰹節はイノシンサンの旨味が作用します。
野菜はモヤシメイン。
フライドオニオンはサクサクした歯応えが良いですね。



豚は並みでも十分な量。味が抜けた感じは無く肉の旨さが光ります。
食べ応えもありますね。

スープ(タレ)は多過ぎず少な過ぎず適度な量。
コッテリとして麺に良く絡みます。
少々カラメなので可能なら野菜増ししたいところ。


麺は太くうねりのあるモノ。

ブルンブルンと強く暴れる麺は期待を裏切らないのが嬉しいです。
啜るより頬張る感じの麺は「並」でもお腹にたまります。

フードコートですがしっかり「ジャンクガレッジ」してました。
次回は激レッド行ってみます。


ジャンクガレッジ




関連ランキング:ラーメン | 常永駅



  1. 2011/04/20(水) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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歴史を感じます@信濃屋 岐阜県多治見市

ぶっこ麺の次にこちらに移動。

nelさんのブログを拝見して訪店を夢見ていたこちら。やっと訪れる事ができました。


趣ある外観と窓に貼られたメニューが何とも言えず渋い。


当然店内も時間が止まったままの様な雰囲気。
民家を改装したお店は多いですがここまで渋い店内はなかなかありませんね。
接客も心休まる和み系。

屋号の由来を伺うと、先々代の大将(現御主人はこう呼ばれていました)が長野県飯田の出身で先代は愛知で商売をしていて、現在岐阜に店を移したが屋号をそのまま使っているとの事。ご主人が丁寧に説明してくれました。

奥の座敷に陣取ったのですが、メニュー表が無いので戸惑いますね。
お店の外で見たメニューから支那そばを。


支那そば 880円
価格の表記も無いので知らずにオーダーすると会計時に焦りそう。
具がネギのみです。


黒いツユ(うどんつゆ)にラードと至ってシンプルなんですが、厚みがあり物足りなさは皆無。
自然な甘味と奥行きがあります。唯一無二なスープ。
提供時「御出汁(スープ)は薄くも濃くもできるので言って下さい」と告げられます。


麺は平打ちで長さがあるモノ。

がしっと強い歯応えを残す茹で加減。
麺自体もかなり強いのですが啜る楽しさと噛み締める楽しさがあります。
非常に個性的な麺ですね。これはイイですよ。

他では味わえない独特な雰囲気・味が楽しめます。
もう一つの楽しみ「小露かけ」は次回必ず。

こちらも再訪必至です。

信濃屋




関連ランキング:うどん | 多治見駅


  1. 2011/04/18(月) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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もちもち元気自家製麺@ぶっこ麺らーめん 岐阜県多治見市

3年前に伺って衝撃を受けたお店。
やっと再訪する事が出来ました。


入り口と出口が分かれている一方通行のお店、うなぎの寝床の様な待ち合い室は既に満員でした。


ラーメンメニューから塩が落ちてました。
つけ麺から釜揚げつけ麺を選択。


釜揚げつけ麺 並盛 800円
つけダレの中にはチャーシュー・青菜・メンマ・がタップリ。
その他にもネギ・糸唐辛子・海苔・タマゴと豪華。

チャーシューはトロトロの柔らかさ、青菜がつけダレと良く合います
糸唐辛子の辛みも良いですね。
タマゴは全体に混ぜるとふわっとして優しく影響します。

トロリと濃度の高い豚骨魚介スープですが魚介はエグミ・臭みが無く絶妙、優しい甘味と豚骨の旨味に醤油ダレの塩分とバランスが素晴らしく、非常に食べ易いです。


こちらの売りはもう一つ「麺」。

元気自家製麺との事ですが、今回の様に釜揚げスタイルですとモッチモチの食感が楽しい。
小麦の味も良く麺単体でも美味しい。

接客も良く、厨房を見ていてもお客さんに対する様々な配慮が見受けられます。
味も勿論ですがいつ来ても満足出来るお店です。なかなか訪れる事ができませんが、再訪必至です。


ぶっこ麺らーめん




関連ランキング:ラーメン | 多治見駅



  1. 2011/04/16(土) 17:30:00|
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