基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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惜しまれつつも@レストランかぶと 富士見町

気になりつつも未訪だったお店。

店内は落ち着いた雰囲気。



肉料理がウリみたいですね。
ランチメニューはぐっとお得な感じです。

カツレツとハンバーグが気になりますが、日替わりを。


日替わりランチ 690円
この日は豚バラ肉の和風ステーキでした。


メインのバラステーキはしっかりした味付けでご飯が進みます。
厚めのバラ肉なので食べ応えもありますね。


付け合わせのナポリタンは油でコーティングされたタイプ。こちらもコッテリしてお腹にたまります。
サラダはサッパリとしたドレッシングがかけらており、良い口直し。

ご飯は硬めの炊き加減。
エノキの味噌汁と漬け物でホッとします。



今年8月一杯で閉店との事。
43年もの間営業されていたんですね。
もっとはやく訪店していればと・・・
機会があればもう一度伺いたいです。


かぶと




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  1. 2011/06/08(水) 17:30:00|
  2. 南信のラーメン
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ニンニク@千石家 茅野市

少し前に改装オープンしたお店。

改装前も含めて初訪になります。
接客は丁寧で好感触。


カウンターやテーブルに貼られた大きなメニュー、ラーメンよりも一品料理・つまみ系が充実。
醤油ラーメン350円とは安いですね。
今回は筆頭で店名を冠する千石ラーメンを。


千石ラーメン 600円
オーダー時に「ニンニク大丈夫ですか?」と聞かれるので、デフォでニンニクが入るみたいです。
具材はメンマ・チャーシュー・ネギ。

メンマは至ってオーソドックス。
ネギは辛め。


チャーシューはやや詰まった感じで脂身の乗りが適度。

スープは「とんこつしょうゆ味」とありますが、家系の豚骨醤油とは全くの別モノ。
表面は茶濁していますが、それほど乳化したスープではありません。
醤油ダレの塩分や旨味の乗せ方は適度。
出汁感はそれほど強く無いですね。
ニンニクはチューブっぽい雰囲気ですが結構影響します。


麺はストレートの細麺。
硬めかと思いましたが、普通の茹で加減。
大盛りは無く替え玉200円との事。ちょっと高いですね。

タンメン500円も安いですね。


千石家




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  1. 2011/04/26(火) 17:30:00|
  2. 南信のラーメン
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佑次郎@麺ごころ佑庵 岡谷市

知人から興味をそそる情報を得ての訪店。


佑庵の作る二郎系となれば期待が高まります。

レギュラーメニューの他にも壁にメニューが貼ってあるので、今回の様にオーダーを決めて訪店しないと迷いますね。


佑次郎 790円 野菜増し 無料
野菜増ししたので見た目のボリュームは十分。

スープは一口目魚が主張します。味噌の様な醤油の様な佑庵独特のスープ。
アブラの量も多いのですが、しつこさはなくあくまで上品。

野菜はキャベツが多めなのが嬉しい。この手のラーメンはモヤシメインですからね。
モヤシは麺・スープと共に口に入ってくるので終始モヤシのシャキシャキした食感が楽しめます。
キャベツは自然な甘味があり芯まで美味しい。

ニンニクは生では無くフライドガーリック。
香ばしくて良いですね。良い意味でスープに影響します。


チャーシューは角煮の様なモノ。
柔らかくとろけます。味付けも薄めでバランス良いです。


麺は太めのストレート。
むちっとした歯を押し返す弾力が魅力。


あぶりチャーシュー丼 ハーフ 200円
ハーフでもしっかり作り込んであります。
ネギ・ゴマ・炙りチャーシューの下には刻み海苔も。
タレの味も良くこちらも上品。

やはり佑庵らしく上品にウマく纏めてきました。
松本では麺とび六方等に代表される「二郎系」と比べると別モノですね。
だから「佑二郎」ではなく「佑次郎」なんでしょうね。



麺ごころ佑庵




関連ランキング:ラーメン | 岡谷駅



  1. 2011/01/14(金) 17:30:02|
  2. 南信のラーメン
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どこか懐かしい@うまいもん処信濃坂 富士見町

富士見から山梨に抜ける国道20号線沿いに気になるお店が。


焼き肉屋さんと同じ入り口の建物です。
入り口を入って右が定食やラーメンの提供、左に進めば焼き肉店です。

ラーメン・定食が頂ける店内はテーブル席と小上がりがあり結構広いですね。




メニュー豊富ですね。
煮カツも大好きなので煮カツとラーメンのセットを探しましたが無いので、支那そばを大盛りで。


支那そば 650円 大盛り100円

丼からは鶏の香りがふわりとしてきます。
スープもやはり鶏が前面に出ていますね。面白い形のレンゲでスープを口に入れると、鶏の旨さがブワッと広がります。アブラの浮きもあり力強さもありますね。
醤油だれは丸く優しい印象。
どこかで食べた事がある様な懐かしいスープです。

具材もネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト・海苔とオーソドックスながら十分。

チャーシューは薄切りですが、縁が硬めで肉は柔らかいモノ。味付けも適度。


麺は若干柔らかめの茹で加減。
個人的な好みはもう少し硬めですが、「食堂の美味しラーメン」とみると、この茹で加減はアリですね。

全体のバランス素晴らしい一杯でした。

煮カツやラーメンと肉丼のセットも美味しそうです。


七輪焼き うまいもん処 信濃坂




関連ランキング:焼肉 | 富士見駅




  1. 2010/12/22(水) 17:30:00|
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ネギミソシリーズ4@麺屋蔵人

ネギミソシリーズ飛び石になってスミマセン。まぁ、ゆるくやってますんで。

そんなシリーズの第4のお店は茅野の人気店。

こちらも味噌専門ですね。


ネギミソを食べるつもりではなかったのですが限定で出ていたのでオーダー(笑)
(この日デジカメを忘れて携帯での撮影なので画質悪いです。スミマセン)


極上ねぎ味噌らーめん 900円
1日20食との事。

流石に味噌の香りが良いですね。


ネギは今まで紹介した白髪ネギと違い小口切りの九条ネギ。

サクサクした食感が楽しいです。辛味は加えられていません。
輪切りの他に麺の様に長い物があったのは驚き。
量がタップリあるので最後まで楽しめます。
上に乗るのは肉味噌。
味付けが良くスープにバランス良く旨味をプラスします。

モヤシは無し。
チャーシューは厚みはありませんが大きく柔らかいモノ。
こちらの味付けも上品で良いですね。

スープはサラッとしたタイプ。上品で纏まりの良いスープです。
旨味がしっかりあるのですが嫌味ないのが素晴らしい。


麺は加水高めのプリプリしたモノ。
スープに負けない存在感がある良い麺です。
つけ麺で食べてみたいですね。


サイドは豚飯を


豚飯100円 

サービス期間中で通常250円が100円でした。
この組み合わせ良いです。

チャーシューの美味しさとコクのあるタレが絶妙。
らーめんの肉味噌を乗せても良いですよ。
万能ネギが良いし仕事します。
次回もオーダー必須。


ネギミソとしてはちょっとイレギュラーというか変化球ですがこういう方向性もアリですね。

さて。次回が最終です。
最後はやはり・・

ネギミーソ



麺屋 蔵人




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  1. 2010/11/18(木) 17:30:00|
  2. 南信のラーメン
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