基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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新メニュー@堀内ひづき 松本市

公式ブログから、月曜日のみ営業の堀内ひづきに動きがあるとの情報を。


新メニュー追加されました。
どちらも気になりますが、鶏から。


鶏しお中華そば 700円
キレイな清湯スープにチー油が浮きます。

そのスープは一口目アッサリに感じますが、二口目から厚い鶏の旨味が押し寄せます。
鶏ガラの出汁の旨さとチー油の旨さが素晴らしい。

塩ダレの塩分濃度はキレがあり、これまたバッチリ。


チャーシュー2枚も嬉しい。
脂身の少ない部位で肉の味が楽しめます。

細く割かれたメンマは薄味。スープとの相性良いです。

ネギはやや強め。シャリとして辛みを残す物。

ナルトがカワイイ。


中細の縮れ麺は、「中華そば」としてちょうど良い茹で加減。
硬過ぎず、柔らか過ぎず。
スープ、具材とのバランスも良し。

こうなると、当然「平打チャーシュー麺」も食べたくなります。


  1. 2011/10/05(水) 17:03:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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あっさりしつつも@とり麺や五色 松本市


限定も食べたかったのですが、レギュラーメニューから軍鶏を。


軍鶏そば 750円
キレイな清湯に鶏油が多めに浮きます。
スープはアッサリしつつも鶏の旨味溢れるもの。
鶏油の旨さもポイント。力強さがありますね。美味しい油です。
塩分濃度も絶妙。

具材も岩海苔の香り、出汁の効いた穂先メンマ、小さいながら詰まった感じの鶏チャーシュー、ネギと隙がありません。


お馴染み全粒粉の麺は茹で加減が良く、スープをしっかり拾って来ます。
麺自体も美味しいですね。

久しぶりに食べましたが、良いですね。
次回オーダー悩みそうです。
  1. 2011/09/23(金) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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ピリ辛まぜまぜ@KUMEN 松本市

前回気になっていた「まぜ」を頂きに。


店内に幾つもあった結婚式がエンドレスで映し出されるモニターが全て無くなった様です。


やみツキまぜ麺 800円
こちらも小ライスを付けるか訊かれますが、今回は無しで。

ネギ・角切りチャーシュー・茹でキャベツ・角切りメンマ・スクエアにカットされた海苔・味付け挽き肉・卵黄と、色々乗っていて楽しい見た目はビビンバっぽいですね。

どれも混ぜ易くしてあるのが嬉しい。


挽き肉には輪切りの唐辛子が多く含まれています。
辛さ耐性の低い方にはキツイかも。
自分は軽く許容範囲。
卵黄はまろやかさが出ますし、見た目にもテンション上がりますね。

タレは麺の底に仕込まれています。看板メニューのつけ麺とは違いサラリとしたタイプ。
全体を良く混ぜて頂くと、タレ・挽き肉の甘辛さと具材それぞれの味が口の中で踊ります。
これは楽しい。

 border=

麺は元気よく暴れる太麺。
勢いよく啜ると当然タレが飛び散るので、必然的に大人しく食べる事になるのですが(笑)
レンゲを使ってタレや具材を拾いながら食べるのが吉でしょうか。

具材をある程度残し、小ライスを投入しても美味しいかもしれませんね。
  1. 2011/09/19(月) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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とんとんとん@麺肴ひづき 松本市

ようやくひづきの限定を。


ストレートなネーミングですね。
メニュー表の下にありますが、自分のオーダー直後に限定用の麺が切れて急遽レギュラーの太麺になった様です。



とんつけ 880円 大盛り 100円
具はシンプル。

 border=

チャーシューは珍しく棒状のモノ。
柔らかく繊維がほどけるのですが、肉自体の噛み応えもあります。
味付けは違いますが、とんとん@山梨に似てる気がします。
緑は水菜とモヤシ。つけダレに沈め、麺と一緒に食べるのが良いかと。パリッとした食感が楽しめます。


見るからに濃度・粘度の高いつけダレは、一口目豚と魚を同時に感じますが、直ぐに豚骨に圧倒されます。
背脂の浮きもありコッテリ。
意外とハッキリした味ですね。

豚頭も使っているそうですが、特有のニオイも抑えられており食べ易い。
塩分濃度も適度。



麺は縮れの付いた太麺。
ぱっと思い浮かぶのは寸八@筑摩の太麺。
こちらの方がやや縮れが強いのですが、雰囲気似てます。
微かに芯を残すかのような、絶妙な茹で・締加減。

コッテリしたつけダレに負けない麺。


バランスを取るのが難しそうな限定ですが、もう一度食べてみたい限定です。




  1. 2011/09/11(日) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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再加熱@kumen55 松本市

パルコ横に最近オープンしたお店。


ガラス張りのオシャレな店内はカフェと併設されています。
店内にいくつもあるモニターには何故か結婚式の映像がエンドレスで流れています。
結婚式場と提携があるのでしょうか。ちょっと目ざわりですね。


券売機システム。
女性限定のメニューもありますね。


一人に一台、つけダレが冷めた時に再加熱するIHヒーターが用意されています。

筆頭の濃厚つけ麺を。
スタッフの方に券を渡すと、つけダレは普通か辛口か、麺の量は並盛りか中盛りか、小ライスは付けるかどうか訊かれます。


濃厚つけ麺 800円
普通のつけダレ、並盛り、小ライス付きで。


つけダレのステンレスの器はIHで再加熱するときに素早く加熱される事を考慮してでしょうが、高さがあり少々食べ辛い。
魚粉の浮くつけダレは正に濃厚。
ドロドロです。ただこの濃度の影響か温度はかなり温めなのが残念。
早速IHが役に立ちます。
濃厚豚骨+魚介なので既食感がありますね。
この手はこれ以上個性を出すのが難しいかも。
まあそれだけ完成されているという事でしょうか。


つけダレの中には太めのメンマと棒状のチャーシュー。
メンマはやや硬めの食感。
チャーシューはベーコンっぽいもの。

3分の1ほど食べたところで濃度を調整するためにカウンター上に置いてあるポットに入った魚介出汁で割ります。


麺は太麺。モッチリとして小麦の味がする美味しい麺です。
ツルリとした麺ですがつけダレの濃度が高いので良く絡んできます。


最後は券売機横にある無料の生卵と小ライスを入れておじや・リゾット風に。
これ、結構ボリュームあるのでかなり満腹になります。

スパイシーカレーつけ麺や、やみツキまぜ麺も気になります。
駐車場はありませんが駅から近いので行きやすいですね。


KUMEN




関連ランキング:ラーメン | 松本駅西松本駅北松本駅


  1. 2011/08/30(火) 17:30:00|
  2. 松本市駅前付近のラーメン
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