基本ラーメン生活 ~松本市のラーメン情報~

松本市を中心に長野県のラーメンを紹介していきます。たまに県外店・お酒の記事も載せたりします。

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今月は半割チャーシュー麺@らあめん寸八 松本市

早速今月の限定を。


今月はもも肉を使ったチャーシュー麺ですね。
兵庫に、行って来ました。とありますが、自分の浅い知識では兵庫のラーメンの情報がありません。


ももチャーシュー麺ももちゃん 800円
今月の限定はレギュラーメニューの様にお好み(アブラの量・味の濃さ・麺のかたさ)を選べるそうです。
今回は全部普通で。

海苔の乗らないスタイル。


メインのチャーシューは脂身が無く噛み応えがあり豚のニオイが残るワイルドな物。
脂身が無いのでチャーシュー麺でももたれません。

ネギ・もやしはさっくりと楽しい食感。

スープは豚骨と鶏の半割。
醤油ダレがレギュラーと違うようです。
コッテリとしつつも飲みやすいスープ。


麺はパッツリとしたストレート麺。
このお店の麺とスープの組み合わせは安心できます。

難点は若干スープの温度が低い事。

第4火曜日のNEOの日にどの様ないじり方をしてくるか楽しみです。

  1. 2011/11/02(水) 17:30:00|
  2. 松本市東部のラーメン
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薄味@はる 松本市


少々奥まった場所にあるお店ですが、駐車場も多くあり伺い易い。


メニューは一通り揃っていますね。
野菜ラーメンと迷ってつけ麺を選択。
空腹だったので半チャーハンセットで。


つけ麺半チャーハンセット 770円+200円
見た目華やかで良いですね。

紅ショウガが瓶ごと来るのが面白い。

つけダレは味噌味。
サラリとしたタイプでかなり薄味です。
自分には少し薄味過ぎですね。
もう少し濃いめの方が輪郭がハッキリすると思うのですが。

麺の上にのる具材は、ワカメ・メンマ・チャーシュー・味玉・刻み海苔。


チャーシューは冷たいのでつけダレにインしておくのが吉。
肉と脂身の味が良く好み。

メンマは甘めの味付け。

味玉は嬉しい存在。


麺はプルンとした歯応え。


チャーハンは一見味濃いめに見えますが、しょっぱくはないですね。
パラッとしておりこちらも好み。


豆乳野菜ラーメンも気になります。


  1. 2011/10/31(月) 17:30:00|
  2. 松本市南部のラーメン
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安く楽しく色々と@銘記 兵庫県神戸市

兵庫県神戸市。

ランチタイムは南京町で。

お店のタイプは大きく分けて2種類。
フルサイズの一品料理や定食ランチセットを700円~1000円程で店内で提供するお店と、
ハーフサイズのラーメン・チャーハンや肉まん・ニラ饅頭などを店頭で販売するお店。

自分達は後者を選択。



この雰囲気楽しそうでしょ?
そして安い!
実は店の奥に簡単なテーブルとイスも用意されており、空いていれば座って食べられます。


ジャージャー麺 300円
フカヒレラーメンやチャーシュー麺は他のお店にもあったのですが、ジャージャー麺は比較的珍しかったですね。

ハーフサイズながらしっかり。
適度に味付けされた挽き肉と多めのネギが嬉しい。
良く混ぜて頂くとタレが絡んで美味しいですね。


麺はパツンとした弾力のあるモノ。


やきめし 300円
こちらも軽く頂ける量。
味付けは薄味でまさしく「やきめし」


さらに南京町を散策しながら点心を。



角煮バーガー 100円 小龍包 300円
左の角煮バーガーは100円とは思えません。角煮が2倍程の厚さになると300円程で販売されています。
右の小龍包は本格的にスープを抱えてはいませんが、ジューシーで餡の味が素晴らしい。
どちらも熱々でヤケドしそうなほど。これも良いですね。


南京町の中には飲食店の他にも雑貨屋さん等もあり時間を忘れて楽しめます。
  1. 2011/10/29(土) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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アゴの香り@麺づくり蒼空 南箕輪村

久しぶりの南信。筆頭候補はやはり蒼空。


お昼時はやはり混みますね。
カウンターの隅に滑り込みます。



期間限定の鴨つけにも惹かれますが、レギュラーの潮をつけ麺で。


磯潮つけ麺 830円 大盛り100円
つけダレからはアゴの香りがふわりとしてきます。

動物系の下地にアゴ出汁がキレイに乗っています。
しおダレはカドを丸く削られたもの。

具材の穂先メンマはしっかりした味付けでやや強め。
味玉も同様。

チャーシューは肉の弾力を残しつつも柔らかいもの。
縁の硬さも面白い。


「お好みでどうぞ」と添えられた岩海苔とジャコ。
どちらも風味が増して良いですね。


麺はパツンとした食感。小麦の味がする美味しい麺。
つけダレとの相性も良いです。


スープ割りするとネギと岩海苔が付いて来ます。これも嬉しいサービスですね。


活気のある店内、接客も気持ち良く回転も良いです。
人気店なのも頷けますね。

  1. 2011/10/27(木) 17:30:00|
  2. 南信のラーメン
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魚介の勢い@金久右衛門 大阪府

大阪で興味深いラーメンを頂きました。


金久右衛門
読みはキングエモン。


メニュー筆頭は金醤油ラーメン。
そちらも気になりますが、なにわブラックを。

メニューには「もうこれ以上の醤油ラーメンは作れません・・たぶん」と
期待が高まります。


なにわブラック 750円
富山ブラックの様にストレートに黒くなく、澄んだスープは塩ラーメンみたいですね。
中央に沈む真っ黒な物体がカギ。


清湯はタレの入っていない出汁スープでしょう。


中央の黒いゼリー状の物を溶くと褐色に変化。
溶いた後のスープは複雑な魚介の旨味が口の中に一気に広がります。
これは凄い!。


チャーシューは厚めのバラロール。
肉の味が良く食べ応えもあります。



麺は平打ち気味の太麺。
タレに染まりますが、個性の強いスープをしっかり受け止めます。

非常に個性的で唯一無二、また食べたくなる一杯。
これ目当てで大阪に来る口実を作りそうです。

金久右衛門 四天王寺店




関連ランキング:ラーメン | 四天王寺前夕陽ケ丘駅恵美須町駅



  1. 2011/10/25(火) 17:30:00|
  2. 県外のラーメン
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